Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В Прикамье строят новые сады и школы. Рассказываем про образование для умных и спортивных 2021 год стал для Прикамья прорывным в строительстве детских садов и школ. Сейчас в работе рекордное количество объектов, в стройке, проектировании или подготовке к нему 24 школы и 9 детских садов. С начала года в Пермском крае построено шесть детских садов и две школы: в Перми, Пермском районе, Коми-Пермяцком округе. Каждый объект важен, за каждым — особый контроль властей. Школы и детские сады в регионе строятся в том числе в рамках нацпроектов «Образование», «Демография», «Жилье и городская среда». Пермский край - один из лидеров в стране по эффективности реализации нацпроектов.

В Прикамье строят новые сады и школы. Рассказываем про образование для умных и спортивных

6 августа 2021, 12:30
Новости партнеров

В Прикамье строят новые сады и школы. Рассказываем про образование для умных и спортивных
Фото: Пресс-служба администрации губернатора Пермского края
2021 год стал для Прикамья прорывным в строительстве детских садов и школ. Сейчас в работе рекордное количество объектов, в стройке, проектировании или подготовке к нему 24 школы и 9 детских садов.

С начала года в Пермском крае построено шесть детских садов и две школы: в Перми, Пермском районе, Коми-Пермяцком округе. Каждый объект важен, за каждым — особый контроль властей. Школы и детские сады в регионе строятся в том числе в рамках нацпроектов «Образование», «Демография», «Жилье и городская среда». Пермский край - один из лидеров в стране по эффективности реализации нацпроектов.

Для решения проблемы нехватки мест с 2014 года в регионе разработаны программы поддержки частных детских садов. Министерство образования и науки Пермского края предоставляет субсидию на возмещение затрат на образовательную деятельность. Кроме того, в 2020 году в рамках реализации национального проекта «Демография» четыре индивидуальных предпринимателя создали 93 места для детей в возрасте от полутора до трех лет. Причем, при условии создания этих мест с использованием федеральной субсидии, родительская плата за посещение остается такой же, как в муниципальных детских садах.

Еще для родителей с детьми в Прикамье работает проект «Выездной воспитатель». В 2015 году его начинали реализовывать в 12 муниципалитетах, на сегодня он востребован только в четырех. Его суть в том, что в населенный пункт, зачастую это маленькие села и деревни, где нет детских садов из-за малочисленности воспитанников, приезжает воспитатель и организует групповые занятия для дошкольников. Также в Пермском крае создаются дошкольные семейные группы. В 2018 году в Пермском крае была лишь одна семейная дошкольная группы в Александровском районе, сегодня их уже шесть, в том числе в городе Перми, посещают их 20 детей.

С 1 сентября 2021 года в городе Перми в ряде детских садов открываются группы кратковременного пребывания «Вместе с мамой», будут организованы для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет, как по одновозрастному, так и разновозрастному принципу. Если родители хотят попробовать начать процесс образования ребенка в этом пилотном проекте, то информацию о нем они могут узнать в департаменте образования.

Эксперты говорят, что за последний год ситуация серьезно меняется, люди видят позитивные изменения уже сегодня. Образование — одна из наиболее активно реализуемых программ, позволяющая жителям увидеть изменения к лучшему вокруг себя здесь и сейчас.

«Если раньше к нам в организацию каждое второе обращение многодетных мам было о том, что не попасть в детский сад, то теперь за такой помощью приходят все реже и реже. Я вижу в своем родном Коми-Пермяцком округе, например Кудымкаре — открываются современные детские сады. В Перми — дети получают места, не занимая очередь сразу после рождения ребенка, а в комфортном режиме, когда ребенок уже родители решили, с какого возраста он пойдет в детский сад. Конечно, вопросы еще остаются, но, главное, что властью находятся разные варианты решений», — рассказывает руководитель объединения многодетных семей в Пермском крае Ирина Ермакова.

С 2020 года в Прикамье работа по их строительству активизировалась и власти начали активно привлекать как деньги нацпроектов, так и механизмы ГЧП для строительства детских учреждений. Губернатор Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал, что повышение доступности качественного образования — в числе приоритетов властей региона: «Устранение территориального неравенства — это наша ключевая задача. Объекты в муниципалитетах не должны уступать по качеству и оснащению лучшим школам и детским садам краевой столицы».

Одновременно с тем власти говорят о жестком контроле за строительством детских садов и школ. Глава региона обозначил позицию, что контролировать строительство образовательных учреждений необходимо на каждом этапе как в крупных городах, так и в отдаленных населенных пунктах.

Первые шаги

С начала 2021 года в Прикамье построено шесть детских садов: в Перми, Пермском районе, селе Юрла, организовано 1630 мест для дошкольников. Кроме того, завершено строительство двух школ: в поселках Сылва и в селе Кочево. В общей сложности в оба образовательных учреждения смогут пойти 700 детей.

В марте в Мотовилихинском районе Перми закончено строительство детского сада «Планета Здорово» на 350 мест. Здесь упор делается на физическое здоровье, спорт и закаливание детей. В основе воспитательного процесса авторские программы и методики по формированию здорового образа жизни и сохранению здоровья детей, привлечению детей к массовому спорту, знакомству детей с разными видами спорта и другие. В образовательном пространстве групп и холлов будут созданы интерактивные спортивно-оздоровительные площадки, в том числе с использованием IT-технологий.

В июне сдан новейший детский сад на 360 мест на ул. Желябова в одном из густонаселенных микрорайонов на Парковом в Перми. Это не простой садик, он называется «Уральские самоцветы», что полностью отражает краеведческое направление дошкольной организации. Специфика детского сада в реализации регионального компонента. Ребята будут изучать краеведение через объекты искусства Пермского края, произведения материального и духовного творчества народов.

Детский сад в Юрле закончили строить в июне, совсем скоро сюда пойдут первые дети. Раньше детей водили в группы в приспособленных деревенских домах, детсад был разбросан по десяти зданиям. Самое старое здание построено в 30-х годах прошлого века. Здание рассчитано на 12 групп по 20 детей, включая 80 мест для младших дошкольников. Cтроительство всех детских садов и школ в регионе ведется под контролем Минстроя края.

«Детский садик в Юрле оснащен современным оборудованием, что позволит детям развиваться в разных областях. Глаза детей наполнены радостью, родители с предвкушением и нетерпением ждут, когда новый корпус откроет свои двери. Это результат совместной кропотливой работы депутатского корпуса и Правительства Пермского края в рамках реализации национальных проектов», — отметила на открытии детского сада депутат регионального заксобрания, сопредседатель ОНФ в Пермском крае Ирина Ивенских.

Решение сложных школьных задач

Особое внимание в Прикамье уделяется теме строительства школ. В 2020 году был введен новый корпус гимназии №3 в Орджоникидзевском районе на 1050 мест. С начала 2021 года уже сданы в эксплуатацию две школы в Сылве и Кочево.

Например, Сылвенская школа была переполнена, младшие и старшие классы располагались в одном здании. С 1 сентября ситуация радикально изменится, школьники до 4 класса будут заниматься в отдельном корпусе.
На объекте уже завершились строительные работы, Инспекция Госстройнадзора выдала заключение о соответствии здания всем строительным нормам и требованиям. Уже 1 сентября 300 детей смогут пойти в обновленную школу имени поэта Василия Каменского. Это станет новым брендом муниципального образования.

«Эта школа должна стать центром просвещения, образования и досуга для наших детей поселка. Пусть наши сельские педагоги, учителя и преподаватели получат стимул для повышения своей квалификации, пусть наши дети получат образование высокого качества, которое сможет обеспечить новая школа», — отметила депутат Законодательного Собрания Пермского края, председатель комитета по бюджету Елена Зырянова.

В школе с уклоном на краеведение будут оборудованы стенды, классные уголки и библиотечная зона. Благодаря специальным рекреациям с QR-кодами ученики, не покидая школу, смогут посетить любой музей Пермского края.

В мае 2021 года Минпросвещения России одобрило заявки Прикамья на федеральное софинансирование строительства четырех школ. Две из них построят с привлечением механизма государственного-частного партнерства (ГЧП). Общий размер субсидии, которую получит регион, составил порядка 3 млрд рублей.

Ранее в Минэкономразвития Пермского края поступили предложения от инвесторов о строительстве двух школ в Свердловском районе Перми на 1050 мест каждая — Техно-школы им. В.П. Савиных в м/р Новые Ляды и образовательного учреждения на ул. Холмогорской, 2ж. На проектную документацию объектов уже получено положительное заключение госэкспертизы. Помимо них из федерального бюджета выделено финансирование в размере более 850 млн рублей на реконструкцию гимназии №17 и строительство школы в Кунгуре на 825 мест.

«Чтобы получить средства на строительство новых школ, Министерством образования и науки, Минэкономразвития и властями Перми была проведена титаническая работа. Важно, что на строительство того же нового корпуса пермской гимназии № 17, которое мы уже ведем, и на другие школы были предусмотрены деньги в региональном и муниципальных бюджетах. То, что Минпросвещения РФ поддержало наши заявки по возведению четырех объектов, означает, что высвободившиеся средства мы сможем направить на сокращение дефицита мест в территориях региона», — неоднократно говорил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.


Оцените материал
4 6