Posted 13 августа 2009, 05:27
Published 13 августа 2009, 05:27
Modified 2 марта 2023, 17:13
Updated 2 марта 2023, 17:13
Своими планами на жизнь с сайтом properm.ru поделился Захари Сираков, защитник «Амкара», игрок национальной сборной Болгарии.
— Начнем с событий недавних – проиграли в Москве ЦСКА. Проиграли, когда до финального свистка оставалось пара минут. Проиграли, когда казалось все – удержим ничью. Что же случилось?
— Мы тоже так думали… Армейцы не использовали два опасных момента, и нам показалось, что они уже упустили свой шанс, и мы сведем игру к ничьей. Но уже не первый раз пропускаем на последних минутах, теряя столько очков — будь наоборот, были бы в десятке и чувствовали себя намного спокойнее. Сам удивлен, почему так получается, я ведь защитник. Предыдущее пару лет у нас была самая лучшая оборона в России — а сейчас, получается, нам забивают в каждой игре.
— Следующая игра с «Зенитом». Чего ждете от этого матча? Скажется ли на встрече отъезд из
— С одной стороны, это очень плохо для питерцев, а с другой — с новым тренером обычно везет. Но у нас нет другого выбора, надо выигрывать и выходить на «Фулхэм» с хорошим настроением.
— Тогда сразу вопрос о нашем сопернике по Лиге Европы — как отреагировали на выпавший жребий лично вы и вся команда вообще?
— Мне нравятся английские команды, хорошо, что не попал нам «Вильяреал» (смеется), мы ведь знаем как испанцы умеют контролировать мяч. Думаю, шансы у нас пятьдесят на пятьдесят, надо дать хороший результат в гостях, добиться там успеха и развить его дома— уверен, что англичанам будет очень непривычно играть на нашем искусственном покрытии.
— Сам до этого бывал в Англии?
— Лет десять назад играл там с молодежным составом сборной— атмосфера, конечно, потрясающая.
— Согласен с тем, что английский чемпионат— самый сильный в Европе?
— Да, согласен. Это первенство не только сильнейшее, но еще и очень зрелищное.
— В первый свой сезон здесь ты забил три гола и входил число лучших бомбардиров «Амкара», потому что у Шутова и Парамонова было по четыре. А потом как отрезало. У тебя сильно поменялись функции на поле?
— В первый год среди
— У нас недавно появился еще один болгарский игрок, полузащитник Димитар Телкийски, насколько хорошо ты его знаешь?
— Мы играли раньше в «Левски», потом встречались только в сборной. Хороший футболист, полтора года отыграл в израильском «Хапоэле», сначала помог команде не вылететь из высшего дивизиона, а в прошлом году они заняли второе место в своем чемпионате. Очень хорошо работает с мячом, самое главное для него сейчас — быстро акклиматизироваться в «Амкаре».
— Сразу коснемся болгарской сборной, раз ты упомянул о ней. Почему не сложилось? Или еще есть
— Шансы всегда есть (улыбается). Но сборная меня сейчас совсем не интересует, главное— добиться
— Тебе, Жоре и Мартину, наверно, очень обидно, что не приглашают, особенно в прошлом году?
— Конечно, обидно. В том сезоне мы шли среди лидеров, а нам уделялось очень мало внимания. В этом году интерес к нам, конечно намного выше— четверо болгарских игроков, тренеры. Пресса постоянно пишет о нас. Но в главной национальной команде есть еще и другие факторы— независимо от того, насколько хорошо ты играешь.
— Каким ты видишь свое дальнейшее будущее? Ведь ты играешь в Перми уже который сезон подряд.
— Сам не знаю… В декабре заканчивается мой контракт, но время еще покажет, что будет дальше. Есть еще
— Если предложат здесь остаться— какое примешь решение?
— Если будет предложение, конечно же, буду рассматривать.
— Ты уже на
— Да, конечно (улыбается). Для меня Пермь— второй дом, привык, мне здесь очень нравится.
— Семья— это открытая или закрытая тема?
— Наверно, закрытая (улыбается). Не люблю распространяться на эту тему. Есть жена, но детей нет, хотя планы на этот счет строим.
— Мы, по большому счету, про тебя ничего не знаем. Так уж получилось, что по своему приходу в «Амкар», ты закрылся от общения с журналистами, откуда такая нелюбовь к ним?
— Не люблю быть медийной личностью, так правильно? Мне лучше доказать
— Ну раз уж у нас такая возможность поспрашивать тебя поподробнее, воспользуемся. Ты, случайно, не родственник ли ты тому самому Наско Сиракову из болгарской сборной 80–90 годов?
— Нет, нет (смеется). Даже когда я играл в «Левски», он там был директором, всегда надо мной подшучивали — не родня ли мы с ним. Просто совпадение.
— Давай поговорим о твоей семье— папа, мама, сестры, братья…
— У меня есть старший брат, родители живут в Болгарии.
— Спортом никто из них не занимался?
— Брат раньше играл на любительском уровне, но оставил футбол, отец тоже.
— Поэтому ты и стал защитником?
— Честно говоря, начинал я свою карьеру в середине поля. В «Левски» был универсалом— и слева, и справа играл. И опорником в полузащите тоже. Нравилось, но потом перешел
— Ты еще
— У меня заканчивался контракт с «Левски», и наш бывший президент, грек, долго проживший в Болгарии, сказал— есть предложение от ПАОКа. Я посмотрел— команда шла в лидерах, боролась каждый год за чемпионство. Мы и в евротурнирах поучаствовали. Но потом начались проблемы, в том числе и с зарплатами— я решил уйти.
— В «Родопы».
— Да. Правда, был уже февраль месяц, когда команды были укомплектованы. Мне нужно было два-три месяца где-то потренироваться. Так я и оказался в «Родопах», это своего рода
— А как вообще это было?
— Честно говоря, очень удивился. О российском чемпионате мало что знал, но мой агент сказал, что команда вышла в
— Прошло столько лет, но ты помнишь свои первые ощущения от Перми и от России?
— Город не был тогда таким как сейчас, но я довольно быстро приспособился. Ребята очень помогли мне, в том числе и с языком освоиться. Большая разница с Кипром, кстати— скучать мне не пришлось. А вот на Кипре, да еще без знания языка, честно говоря, было тяжело в этом отношении. Пермь начала нравится, сама команда— хороший, дружный коллектив.
— Ты уже навсегда вошел в историю «Амкара», потому что ты — первый «настоящий» легионер в составе
— Очень приятно (улыбается). Особенно когда за такой срок еще и мячи забиваешь. Кстати, из всех легионеров никто не сыграл матчей больше меня и долго еще никто мой показатель не догонит. Хотя, все может быть. Особенно хочу отметить болельщиков, даже в обыденной жизни. Они привыкли к тому, что мы постоянно выигрывали, а сейчас, при наших результатах… Но в футболе такие спады бывают, надеюсь, что к концу чемпионата мы поправим свое положение и попадем в десятку.
— Оборин, Рашид, Миодраг, Димитар— все какую-то роль в твоей жизни сыграли. Можешь их
— Каждый тренер меня научил чему-то своему. При Оборине бывало всякое— и спады в том числе. При Рашиде мы стали
— Тяжело будет?
— Легко нигде не бывает. Мы то проигрываем слабым командам, то играем на равных с сильными. Слабых противников не бывает— каждый использует свой шанс.
— Хобби, увлечения есть?
— После игр и тренировок люблю отдыхать дома. Или прогуляться, если погода позволяет. Во время перелетов убиваю время за чтением. К компьютерам отношусь равнодушно, разве что вечером дома— читаю что пишут в Болгарии, что в России.
— В кухне есть
— Русские блюда мне очень нравятся. Иногда выбираемся в сербский ресторан, там очень вкусное мясо готовят. Люблю разнообразие — могу и в японский ресторан заглянуть.
— Вроде бы все. Есть
— Хочу пожелать, чтобы болельщики всегда поддерживали нас. Даже в такой тяжелый момент. Нам ведь тоже очень обидно, что команда находится в таком положении. Если
Тина Каррель, специально для properm.ru