Posted 24 июня 2010, 06:00
Published 24 июня 2010, 06:00
Modified 2 марта 2023, 16:32
Updated 2 марта 2023, 16:32
Доклад Управления ООН по наркотикам и преступности за 2010 год оказался неутешительным для россии и стран ЕС. Они оказались мировыми лидерами по употреблению героина. В РФ и ЕС вместе поставляется половина мировых запасов героина, причем количество зелья, продаваемого в России, сравнимо с поставками опиатов во все страны Европы. Одновременно эксперты ООН выявили тенденцию перехода наркокартелей с растительных наркотиков на синтетические, спрос на которые неуклонно растет в развивающихся странах.
По данным УНП ООН за 2010 год, которые приводит BBC, двумя крупнейшими рынками сбыта афганских опиатов остаются страны Евросоюза и Россия. Вместе они потребляют почти половину всего производимого в мире героина. Совокупный уровень потребления героина для ЕС составляет 85–90 тонн. В самом Евросоюзе доминируют Великобритания (около 19 тонн), Италия (18 тонн), Франция (10 тонн) и Германия (7 тонн).
Россия держит рекорд по национальному уровню потребления героина. Ежегодно по так называемому «Северному пути» в Россию из Афганистана поступает около 70 тонн наркотика. Агентство оценивает число российских наркоманов в 1,6–1,8 млн человек, из которых около 37% заражены ВИЧ. Эти данные подтверждаются и российскими статистическими ведомствами, недавно подсчитавшими, что количество официально зарегистрированных
При этом, в Афганистане сокращается производство опиума, а в странах Латинской Америки – кокаина. Замедлился и рост потребления наркотиков в развитых странах. По оценкам экспертов, глобальное производство героина в 2009 году сократилось на 13%.
В докладе УНП ООН говорится также, что за последние годы в США заметно снизилось потребление кокаина, несмотря на то, что его цена значительно снизилась по сравнению с уровнем начала
Эксперты ООН выявили новые тенденции в развитии мирового наркобизнеса. Наркокартели все больше переходят с производства растительных наркотиков на синтетические и их производные. Конкуренции с «клубными» химическими соединениями не выдерживает даже марихуана, которую, по самым осторожным подсчетам, в мире постоянно курят почти 200 миллионов человек.
Как уже ранее писал сайт ProPerm.ru, Пермское химическое предприятие являлось, до недавнего времени, крупнейшим производителем сырья для изготовления наркотиков в Европе.