Posted 13 августа 2010, 08:23

Published 13 августа 2010, 08:23

Modified 2 марта 2023, 16:24

Updated 2 марта 2023, 16:24

Как спасти дачу от пожара: Нижегородский опыт садоводов

13 августа 2010, 08:23
На борьбу с огнем выходят целыми семьями.
Не смотря на то, что регионам, где сейчас горят леса, помогаю МЧС, военные и добровольцы, людей и техники все равно порой не хватает. Например, количество пожаров в Нижегородской области сократилось в пять раз, но огонь еще угрожает частным домам — сообщает
. На опасном расстоянии находятся четыре крупных дачных поселка — это около тысячи участков. Люди сами защищают свои дома. В кооперативах нет жилых домов, поэтому пожарной техники у них нет. Но дачники не отчаиваются. На борьбу с огнем выходят целыми семьями.
Мужчины бензопилами вырубают в лесу просеки и налаживают мотопомпы для подачи воды в пожарные рукава. Все оборудование купили сами вскладчину. Водоемы — только болота. Поэтому приходится самим настилать мостки и руками разгребать болотную тину, чтобы качать воду, а не ил.
Главы сельских администраций только разводят руками, но помочь ничем не могут: ни техники, ни людей нет.
Женщины лопатами копают противопожарные траншеи и песком засыпают открытый огонь.
70-летняя
Людмила Доценко вспоминает, в
80-х
годах в этом лесу тоже был сильный пожар, но тогда тушить помогало лесничество.
Садовод Людмила Доценко:

— Вышли и стар и млад, надеемся только на Бога и законы физики. Но то, что мы сейчас делаем при таком огне — мартышкин труд.

В двух товариществах около 200 садовых участков. Чуть дальше еще несколько дачных массивов. Всего примерно тысяча домов. Горит торфяник, даже не специалисты понимают, что одними лопатами и водой из шлангов его не потушить.
Пожар к садам подошел со стороны соседнего села Ситниково. Там была объявлена эвакуация, но большинство жителей отказались уезжать. Остались помогать пожарным. В тушении участвовали около 100 человек и 40 единиц техники. Жилые дома удалось отстоять.
Дачники в отличие от сельчан пока справляются своими силами — без техники и без пожарных расчетов. Жилых домов в товариществе нет, а защита собственности, как объяснили садоводам, дело рук самих собственников. Но люди не теряют надежды, что дождутся хотя бы один трактор, чтобы тот пропахал прорубленную ими просеку.
Стоит отметить, что в Пермском крае много дачных и содовых участков. Собственники опасаются за свое имущество и делают все возможное, чтобы в случае опасности его сохранить.
Вот несколько советов:
— в садоводческом товариществе необходимо иметь помпы и специальные пожарные рукава;
— по возможности создать искусственный водоем, если нет натурального;
— установлить средства звуковой сигнализации для оповещения людей;
— провести опашку вокруг садового участка;
— всю высокую траву необходимо скосить;
— на каждом садовом участке должно находиться несколько огнетушителей;
— на территории участка необходимо иметь
2-3
бочки с водой;
— также надо поставить ящики с песком;
— обязательно договориться с соседями кто, что будет делать в случае опасности.
Подпишитесь