История российского триколора начинается с 18 века. В 1705 году Петр Первый издал указ, повелевавший поднимать на торговых судах новый красно-сине-белый флаг. До 1712 года такой же флаг был и на военных кораблях, пока его на сменил Андреевский.
1 января 1865 года вышел именной указ Александра II, в котором государственными цветами России назывались черный, оранжевый (золотой) и белый.
Однако в 1883 года Александр III решил вернуть России петровский триколор, ставший иногда называться «торговым» флагом, поскольку армейские знамена и императорский штандарт отличались от него. При этом три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Красный цвет означал «державность», синий – цвет Богородицы, под покровом которой находится Россия, белый – цвет свободы и независимости. Эти цвета означали также содружество Белой, Малой и Великой России.
В Советское время более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг.
А 22 августа 1991 года Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России старый трехцветный флаг. Указом Президента РФ от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о государственном флаге Российской Федерации.
В августе 1994 года президент России Борис Ельцин подписал указ, в котором постановил установить праздник – День Государственного флага Российской Федерации и отмечать его ежегодно 22 августа.
В Перми никаких особых торжеств в честь дня государственного флага не намечается, только в 14.00 от здания Законодательного собрания Пермского края стартует посвященный этому событию велопробег. Велосипедисты проедут по улице Ленина, развернутся у стеллы в честь
города Перми и вернутся к месту финиша. В велопробеге смогут принять участие все желающие от 14 лет со своими велосипедами любого типа.