Об этом говорится в новом отчете AVG. В среднем, один из пятнадцати российских компьютеров с выходом в Сеть так или иначе заражен вредоносным кодом.
Специалисты AVG проанализировали более 100 млн компьютеров в 144 странах мира на предмет вирусов и уязвимостей. Согласно результатам этого исследования, Турция и России лидируют по уровню риска подвергнуться вредоносной атаке или подцепить компьютерный вирус.
В Турции, по данным экспертов, так или иначе заражены системы каждого десятого пользователя страны, а в России каждый пятнадцатый российский интернетчик страдает от компьютерных вирусов или атак. В среднем же по всему миру шанс подвергнуться хакерской атаке для пользователя составляет 1 из 73.
Особо опасными регионами в Сети эксперты по компьютерной безопасности также признали Армению и Азербайджан. Среди других стран с высокой активностью хакеров и вирусов - Бангладеш, Пакистан, Вьетнам и Лаос. США оказались на девятом месте в этом списке с показателем в размере одного инфицированного пользователя на 48 компьютеров.
Самыми безопасными регионами для пользования Сетью признали Японию, Тайвань и сразу семь африканских стран, среди которых Сьерра Леоне и Нигер. Именно Сьерра Леоне стала страной с самым низким количеством хакерских атак и компьютерных вирусов - 1 на 696 компьютеров. Также в двадцатку наиболее безопасных стран вошли Аргентина и Франция.
Что касается показателей по континентам, то самой безопасной оказалась Южная Америка, тогда как в Северной Америке было зафиксировано набольшее количество компьютерных атак и вирусов. В Северной Америке шанс подвергнуться компьютерной атаке для пользователя составляет 1 из 51, в Европе - 1 из 72, в Азии - 1 из 102.