Posted 4 марта 2011, 07:27
Published 4 марта 2011, 07:27
Modified 2 марта 2023, 17:57
Updated 2 марта 2023, 17:57
3 марта Дзержинский районный суд Перми начал рассмотрение иска краевого прокурора, настаивающего на полной ликвидации благотворительного фонда «Пермь — город без наркотиков». В случае, если суд встанет на сторону Прокуратуры, около 70 наркоманов, проходящих реабилитацию в центре фонда, окажутся на городских улицах.
В качестве обоснования необходимости ликвидации фонда прокурор ссылается на приговор, вынесенный двум его учредителям — Александру Шеромову и Денису Пантюхину, отбывавшим сроки за «незаконное лишение свободы» наркозависимых. При этом в настоящее время Шеромов и Пантюхин не имеют отношения к деятельности организации.
Делом фонда заинтересовались активисты екатеринбургского «Города без наркотиков» Егор Бычков и Анастасия Удеревская. Вместе с Александром Шеромовым они побывали в редакции Properm.ru и рассказали о своем видении ситуации.
— Егор, Анастасия, почему вас заинтересовало это дело?
Анастасия Удеревская:
— Я бессменно защищала Егора по тагильскому делу. А сейчас меня официально делегировали из Екатеринбурга представлять и поддерживать пермский фонд «Город без наркотиков» в этом конкретном процессе.
— В чем Вы видите опасность для Вас?
— На самом деле, прокурорские хотят создать прецедент. Из мотивировки этого иска следует, что только на основании судимости Шеромова и Пантюхина необходимо ликвидировать организацию. В этом же ключе можно рассуждать, что, если милиционера посадили в тюрьму, необходимо ликвидировать МВД! Посадили прокурора, крышующего казино — давайте ликвидируем Прокуратуру! Прецедент очень опасный, потому что он не основан на законе. Это позволит властям в дальнейшем контролировать деятельность общественных организаций и не препятствовать их работе, в том числе фонду «Город без наркотиков». Когда мы поняли, о каком деле идет речь, мы решили поддержать пермский фонд. Потому что, если в Перми создадут прецедент...
Александр Шеромов:
— ...на нас потренируются, и дальше пойдут.
Анастасия Удеревская:
— Да. Вопрос очень принципиальный. Но выяснились и другие пикантные подробности. Оказывается, 2 марта в Краснокамский ребцентр приезжали некие наркологи, которые уже на руках имели бумагу прокурора о его ликвидации. Один из ваших наркологов решил создать себе реабилитационный центр и зарабатывать на этом деньги. Люди подошли и сказали: нам пообещали это здание. Одновременно с этим прокурор выходит с иском. Вот вам мотив.
— Если закроется фонд, не сможет работать и ребцентр?
Александр Шеромов:
— Да, все взаимосвязано.