Posted 23 марта 2012, 11:11
Published 23 марта 2012, 11:11
Modified 2 марта 2023, 16:18
Updated 2 марта 2023, 16:18
Дилемма Триффина состоит в том, что валюта одной страны принципиально не может служить в качестве мировой валюты. Вернее, может, но при этом в стране-эмитенте возникнут болезненные перекосы, что мы сегодня и наблюдаем.
Страна, валюта которой является мировой, должна выпускать деньги в количестве, достаточном не только для внутренней, но и для мировой торговли. Причем разница между объемом денег, необходимых для обслуживания всей мировой торговли и для внутреннего потребления, должна постоянно выбрасываться во внешний мир. А как это можно сделать? Просто раздавать валюту другим странам — не вариант. Страна-эмитент должна покупать у остального мира гораздо больше товаров, чем она ему сама поставляет, только в этом случае она сможет отдать миру больше денег, чем получит от него. Возникает постоянно растущий дефицит платежного баланса в этой стране.
С одной стороны, это потрясающая для данной страны (США, разумеется) возможность получать реальные товары со всего света, оплачивая их не своими товарами, а просто напечатанными деньгами. И так много лет! Причем это просто необходимость. Иначе весь мир, который принял валюту этой страны в качестве общемировой, просто не сможет торговать.
Так постепенно складывалась ситуация, что США стали потреблять около 35% всего общемирового производства товаров и услуг. И не потому, что они такие мощные, что смогли продать остальному миру эквивалентное количество своей продукции, а просто потому, что напечатали соответствующее количество валюты. Причем валюты, реально необходимой для обслуживания мирового товарооборота. Товарооборота, который, правда, при этом на треть замкнулся на обслуживании этой страны. Ее валюта расходится по миру. А взамен текут товары.
Но возникает и растет другая опасность. Валюта — это бумажные деньги, это просто обязательство отдать в будущем товар и услугу. Если мир предъявит всю валюту в попытке обменять ее на хоть что-нибудь стоящее, то возникнет ряд серьезных проблем.
Во-первых, мир скупит практически всю эту страну (США), в попытке найти товар на свои доллары.
Во-вторых, если такая паника по «отовариванию» действительно возникнет, он доллар резко девальвирует, а это уже невыгодно странам, компаниям и частным лицам, которые являются держателями долларов. Такая получается взаимная зависимость и нежелание ни заемщика (США), ни кредиторов (остальной мир) «ронять» эту, уже сильно дискредитированную в экономическом смысле, валюту.
Этой ситуацией активно пользуются США. Сегодня никому не выгоден крах доллара, поэтому США продолжают наращивать дефицит платежного баланса.
В качестве альтернативы доллару и для преодоления дилеммы Триффина Международный Валютный Фонд (МВФ) ввел в 1969 году сначала как чисто расчетный инструмент так называемые Специальные Права Заимствования (Special Drawing Rights — SDR). По сути — это комбинация ведущих мировых валют, взятых с весовыми коэффициентами, которые показывают вес данной валюты в мировой экономике. С развитием мирового кризиса многие страны (Китай, Россия) стали высказываться за то, чтобы превратить SDR в полноценную валюту международных расчетов. Активным проводником этой идеи был и теперь уже бывший директор-распорядтель МВФ Доменик Стросс-Кан.
Теперь мы обсудили хоть какие-то из основных проблем огромного клубка противоречий в мировой экономике, которые связаны с финансами и финансовым капиталом. Это именно тот аспект проблемы, который, по доминирующему сегодня мнению специалистов, и явился причиной нынешнего мирового кризиса. И эта мысль, безусловно, верна. Я бы только сказал: «одна из важнейших причин».
Но если бы все было так просто, то сегодняшний кризис проще было бы преодолеть (на что, кстати, и надеются те, кто считает это единственной причиной). В самом деле: «производственная» часть мировой экономики прекрасно работает, а «финансовая» надстройка слишком много взяла власти. Значит надо ее «окоротить». Заметим, что так уже бывало. Например, в ходе Великой депрессии 30-х годов прошлого века такой «окорот» происходил в США.
Однако сегодня дело осложняется проблемами в самом мировом «производстве». Причем проблемами принципиальными. Но об этом уже в другой раз.