Posted 5 апреля 2012, 03:00
Published 5 апреля 2012, 03:00
Modified 2 марта 2023, 18:07
Updated 2 марта 2023, 18:07
Разберемся с ключевым понятием: Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) — документ, в котором прописаны варианты использования той или иной зоны (жилой застройки, производственной, рекреационной и т.д.). ПЗЗ включают в себя виды разрешенного использования территории, этажность и другие параметры капитальных сооружений. По сути, это идеология мастер-плана, выраженная в нормах и правилах. Причем, в эти правила раз в полгода можно вносить изменения. Именно с первого мероприятия по сбору полугодовых возражений в ПЗЗ Properm.ru и ведет свой репортаж.
Сигналы того, что провести процедуру как следует не получится появились с самого начала слушаний. Можно сказать, с порога. Комната общественного центра Дзержинского района (ул. Рабочая, 19) ни при каких условиях не могла вместить в себя всех, кто в тот день хотел повлиять на градостроительный процесс. Пожилые люди заранее заняли места на стульях, те. кто был помоложе, стояли в проходе. Самые юные слушатели с любопытством выглядывали из-за двери.
Начальник департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми Олег Горюнов и руководитель МБУ «Бюро городских проектов» Андрей Головин начали слушания с того, что долго, и обстоятельно объясняли пользу нового мастерплана и преимущества малоэтажной застройки над высотками.
По окончании доклада им начали задавать вопросы. Судя по лицам чиновников, это были далеко не те вопросы, которые они ожидали.
— У вас есть конкретный план по реализации изменений, о которых вы говорите? — поинтересовался у докладчиков мужчина в возрасте.
— Правила распространяются на всех застройщиков, — ответил Головин. — Мы говорим об общем правиле ведения застройки в городе. ПЗЗ на каждой территории устанавливают зоны территориального использования, которые предполагают предельные параметры этажности и плотности населения.
— Если все, что задумано не будет осуществлено, кто будет за это отвечать? — снова поднялся тот же мужчина.
— Власть не строит дома, не печет хлеб, у нее другие полномочия, она выступает в роли регулятора, отвечает частный капитал, — терпеливо объяснил Головин.
Однако такой ответ не удовлетворил его оппонента.
— Мы сплошь и рядом видим, как планируется одно, а строят другое, — сделал из сказанного свой вывод мужчина.
Тут в спор вступил архитектор из Новосибирска Александр Ложкин.
— Есть ситуации, когда застройщик в нарушение закона строит 17-ти и 25-ти этажные здания, — начал объяснять Ложкин. — Сейчас У Олега Валентиновича (Горюнова — Properm.ru) нет полномочий это запретить. Застройщик через суд выиграет все иски. Но именно для того, чтобы точечная застройка стала невозможной и принимаются изменения в ПЗЗ.
С трудом поднялась женщина в возрасте. В руках у нее была пачка листов формата А4.
— Что можно сделать чтобы сократить высоту построенного дома? Мы прошли кучу судов, сейчас европейский суд… — не торопясь начала она слегка дрожащим голосом рассказывать свою историю об уплотнительной застройке.
— Рычагов, которые позволят остановить это нет, — перебил Головин.
— То есть он будет продолжать строить 16-этажный дом? — заметно волнуясь включился в диалог мужчина с последнего ряда. — А где инсоляция, где дворы, где благоустройство? В доме живет больше 1000 человек! Мы хотим предотвратить эти факты. У меня ответ вашего министерства, строить дом нельзя!
Ответ Головина был отрицательным. Вслед за этим несколько человек пытались рассказать о своих проблемах, но результат был тем же. Людей, которые пришли на публичные слушания, не интересовали стратегические вопросы, они хотели низкой этажности и благоустройства здесь и сейчас, а не через несколько лет. Однако представители администрации не могли им этого пообещать.
— Исправить ситуацию может только суд или воля того, кто начал это строительство, — приговорил новых желающих задать вопрос о своей высотке Головин.
— Ооо… — неудовлетворенно выдохнул зал. Несколько человек демонстративно покинуло помещение.
Но некоторые вопросы с заходом в будущее все-таки прозвучали. Правда, и они остались без ответов.
— В современном доме около 250 квартир, это 250 машин, настоящий таксопарк, — задумался мужчина, который сидел ближе других к выходу. — Мы не подготовили подъездных путей, парковок. Надо думать о людях, как будем мы дышать, а потом уже планировать строительство домов. Когда мы будем думать об этом?
— Задайте конкретный вопрос, — предложил Головин.
— Конкретный вопрос, — в тон ему ответил мужчина и, под громкий хохот, все-таки задал его. — Сбежать нам или еще жить здесь?
Внятного ответа не последовало. Вместо этого новый вопрос задал Дмитрий Королев, представитель интересов кредиторов обманутых дольщиков.
— Я не скажу, в строительство какого дома мы инвестировали, — предупредил дольщик. — В 2007 году мы под хорошую рекламу сдавали деньги на строительство в 27-м квартале комплекса универсальных зданий в 24 этажа. Нас сейчас 36 человек, общая сумма инвестиций 180 млн. рублей. Но если мы выходим на площадку с новыми ограничениями, которые приняты для этой территории — в 20 метров, ни один инвестор не возьмется достраивать наш дом. У меня просьба в 27-м квартале предусмотреть максимальную возможную высотность.
Это предложение было услышано последним. Однако большинство участников публичных слушаний расходились неудовлетворенными. По просьбе Properm.ru, три эксперта, присутствовашие на собрании, прокомментировали первый опыт внесения изменений в ПЗЗ.
Правозащитник Денис Галицкий: