Posted 28 мая 2012, 09:55

Published 28 мая 2012, 09:55

Modified 2 марта 2023, 17:49

Updated 2 марта 2023, 17:49

Резервы не успевают за просрочкой: они растут в два раза медленнее, чем долги

28 мая 2012, 09:55
С 1 июля банки будут обязаны доначислять резервы в течение одного дня с момента получения соответствующего предписания от ЦБ. В противном случае они могут лишиться лицензии.

Банк России обратил внимание на тревожную тенденцию. По итогам января-апреля 2012 года резервы на потери по кредитам росли в два раза медленнее, чем просроченная задолженность по ним. При этом темпы роста резервов относительно просрочки отстают не только у мелких, но и у ряда крупнейших игроков.

«Статистика первых четырех месяцев говорит, что просрочка выросла на 113 млрд рублей, а сформированные резервы — на 53 млрд рублей, — приводит »Коммерсантъ» слова заместителя председателя Центробанка Михаила Сухова.

Такая ситуация настораживает ЦБ, от которого ежеквартально около 100 банков получают требования доначислить резервы.

Центробанк не намерен пускать ситуацию с просрочкой на самотек. По словам Сухова, ЦБ с 1 июля ужесточит подход к исполнению банками требования регулятора по досозданию резервов: банки должны будут доначислять резервы на следующий день после предъявления претензий регулятора.

«Если требование ЦБ об оперативном доначислении резервов не будет исполнено и отражено, отчетность банка на ближайшую отчетную дату будет оцениваться как недостоверная, что может стать одним из оснований для отзыва лицензии. Если же банк доначислит резервы, но в результате достаточность капитала у него окажется ниже 10%, возникнут основания для предупреждения банкротства и от банка потребуют оперативной докапитализации или замены некачественных активов на качественные», — поясняет Сухов.

Ничего драматичного в такой ситуации в Банке России не видят. «Чем раньше будут приняты меры по исправлению сложившейся в банке ситуации, тем меньше риски его кредиторов и вкладчиков и тем больше у самого банка шансов в результате обрести финансовую стабильность», — указывает Сухов.

Подпишитесь