Posted 2 октября 2012, 08:12
Published 2 октября 2012, 08:12
Modified 2 марта 2023, 17:34
Updated 2 марта 2023, 17:34
Они выстроились, как укомплектованное боевое подразделение: в касках, с средствами индивидуальной защиты. Восемь команд, по пять человек в каждой, сегодня пройдут «боевое крещение» «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза». Под мелким сентябрьским дождем молодые сотрудники предприятия будут на время выполнять различные задания соревнований по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды.
В соревнованиях участвуют команды восьми структурных подразделений предприятия — производства первичной переработки нефти, производства компонентов масел, производства глубокой переработки нефти и других. За спиной у них, как у настоящих военнослужащих — «учебка» — неделя прохождения теоретической части в учебном центре. Сегодня они покажут себе и другим, чему научились.
Команды проходят осмотр снаряжения. Вот к старту подошли первые участники и, вместе с командой «Марш!», рванулись вперед, к первому этапу. Соревнования начались.
Соревнования подразумевают участие в ряде испытаний: тушение пожара, оказание первой помощи пострадавшему, работу с средствами индивидуальной защиты, проверку на знание норм экологии и, разумеется, творческий конкурс.
«Участие в соревнованиях — это очень хороший опыт, — убежден Андрей Шмаков. — Он поможет молодежи быстрее адаптироваться на нашем предприятии. Сегодня это рабочие или специалисты с высшим образованием, которые начинают работу, завтра они будут принимать решения и нести за них ответственность».
На полигоне под дождем в равных условиях бегают от одного этапа к другому как команды основных структурных производств, так и административный персонал предприятия. Обязательный участник каждой команды — хрупкая девушка, которой поручают выполнение одного из этапов соревнования.
Впрочем, некоторые девушки справляются с самыми опасными участками работ уж точно не хуже парней.
Каждый этап оценивается судьями, которые зорко следят за тем, как участники выполняют задания. «Главный критерий — прохождение этапов по времени, — поясняет судья соревнований, инженер первой категории по охране труда отдела промышленной безопасности и охраны труда Дмитрий Богатырев. — Ошибки «награждаются» штрафными баллами».
Председатель союза молодежи Александр Горбушин неуловим. Все время перемещается от одной команды к другой, кружит между этапами. «Когда мы проводили эти соревнования в первый раз — очень переживали, что у нас ребята подумают: «Мы тут на заводе ходим, задвижки крутим, а вы хотите, чтобы мы еще и на соревнованиях это делали»? — вспоминает Горбушин. — Но в итоге эмоции были только положительные, всем очень понравилось. Участники пожелали проводить эти соревнования каждый год, и мы превратили их в традиционные».
Некоторые команды уже прошли все испытания. «Один из самых динамичных этапов — ликвидация условной аварийной ситуации, — отдышавшись, рассказал оператор в управлении водоснабжения, канализации, очистки сточных вод Александр Чудинов. — Не дай бог такому случиться, но отработанные на практике навыки могут и в жизни пригодиться».