Posted 25 марта 2013, 11:00
Published 25 марта 2013, 11:00
Modified 2 марта 2023, 16:36
Updated 2 марта 2023, 16:36
Ожидания россиян от проекта «лимузин для президента» в среднем приобретают очертания Mercedes-Benz с шильдиком «Чайки», эдакий Pullman в «ЗИС-стайле». Кто-то считает, что автомобиль для первых лиц должен быть консервативен и тяжеловесен в духе «членовозов» эпохи СССР, другие, напротив, ожидают динамичных линий и футуристических идей.
В январе 2013 года Владимир Путин и министр промышленности РФ Денис Мантуров договорились о старте проекта «Кортеж», согласно которому производство автомобилей представительского класса, в том числе лимузинов, будет поставлено на конвейер.
Стоимость заказа оценивается в 18,4 миллиарда рублей. Федеральный бюджет выделит на лимузины для первых лиц 12 миллиардов, остальную сумму должен инвестировать сам автопроизводитель. Кроме непосредственно производства машин, программа «Кортеж» предполагает создание Научно-производственного центра автомобилестроительных компетенций, разработку модульной платформы на оригинальной компонентной базе совместно с Центральным научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом НАМИ.
Компания Николая Фоменко Marussia Motors, преждевременно объявленная победителем тендера, совместно с НАМИ и порталом Cardesign.ru уже провел конкурс, в котором свой вариант правительственного лимузина могли предложить все желающие. Кстати, этот локальный конкурс собрал почти 120 проектов от 40 студентов и профессионалов, а также от 80 дизайнеров-любителей, в том числе и иностранных.
Официальный тендер правительства будет завершен 1 мая 2013 года. А мы пока посмотрим, как видят «автомобиль для президента» молодые автомобильные дизайнеры. Топ-10 дизайн-проектов подобран блогером Сергеем Стукаловым.
Не у всех дизайнеров в тренде консерватизме. К примеру, Сергей Кавунов, студент мичиганского колледжа Сollege for Creative Studie — одной из ведущих мировых школ автомобильного дизайна, видит линии спорт-каров в президентском лимузине.
В этом проекте чувствуется дух Сollege for Creative Studie. Один из его выпускников — россиянин Владимир Капитонов — участвовал в разработке нового Chevrolet Camaro. Здесь же Сергей Кавунов предлагает наделить спортивными агрессивными чертами не только сам автомобиль президента, но и машины сопровождения.
Еще один футуристический проекта предложил студент университета дизайна и искусств Мохой-Надя (Будапешт, Венгрия) Арпад Токач.
А вот еще одно предложение под брендов Marussia. Автор проекта — Владимир Филатов, выпускник Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова, победитель первого конкурса студенческого дизайна Future Concept Lada (2006 год), а также финалист международного конкурса Design the Italian Way, проводимого «Фиатом» в 2007 году.
Пока дизайнеры участвуют в официальных и неофициальных конкурсах, в управделами президента и правительстве РФ не утихают споры и о прочих автомобилях, не входящих в кортеж первых лиц государства, но формирующих имидж российских чиновников.
Так, обсуждается не только возможность запрета использования дорогих иномарок, но и сборка машин в России под неким российским брендом на узлах и агрегатах, заимствованных у крупнейших мировых автопроизводителей. Власти не намерены инвестировать в проектирование и производство, но готовы гарантировать закупку автомобилей. Из претендентов на «донорство» и производство называются концерн Volkswagen и «Группа ГАЗ».