Posted 21 мая 2013, 03:35
Published 21 мая 2013, 03:35
Modified 2 марта 2023, 16:20
Updated 2 марта 2023, 16:20
Социальная гостиница, экскурсию по которой для нас организовал директор центра социальной адаптации Алексей Расов, располагается по адресу: улица Героев Хасана 47в. По соседству с наркодиспансером и приемным отделением полиции.
По данным министерства социального развития, в Перми больше пяти тысяч (!) бродяг. Через центр социальной адаптации проходит примерно 2000 в год. Расов шутит: «Наша гостиница — индикатор экономического положения страны. С кризисом поток «постояльцев» повысился до 3000. Есть и другие факторы, которые повышают число бродяг в стенах гостиницы, например, судебная амнистия.
Текучка в гостинице большая, некоторые люди не задерживаются больше, чем на несколько дней. Из всех обратившихся бездомных и бродяг в лучшем случае 30% возвращаются к нормальной жизни. Есть и «постоянные клиенты», которые возвращаются сюда cнова и снова. Причины разные. Кто-то не может себя обеспечить, кто-то не хочет.
В дневное время застать кого-то из жильцов не так уж и легко. Обычно постояльцы уходят на работу, остаются, как правило, пенсионеры и инвалиды. Кстати, многие жильцы работая грузчиками, разнорабочими, охранниками, получают гораздо больше персонала.
Всего в центре социальной адаптации существует три отделения. В Индустриальном районе располагается кризисное отделение для женщин, социальная гостиница на Героев Хасана, откуда мы ведем свой репортаж и приют на Таборской. «Там контингент несолько сложнее» — осторожно заметил Расов.
Государственный заказ обеспечивает 245 мест по всем трем отделениям. Гостиница, в которую пригласили нас, расчитана лишь на 59 человек. Предполагается, что бездомный живет в гостинице до года, чтобы продлить срок проживания, необходимо предоставить социальные основания.
Сегодня в соцгостинице около 30 долгожителей. Некоторые из них живут здесь до пяти-шести лет. «Когда приходит человек, у которого нет ни документов, ни паспорта, он даже фамилии своей не знает, процесс затягивается. Только на то, чтобы восстановить все необходимое, уходит больше года». Средняя продолжительность жизни в социальной гостинице по учреждению составляет 2–3 месяца.
Люди, с которыми приходится работать, очень свободолюбивы, и привить какой-то распорядок им крайне сложно, — рассказывает заведующая отделением Наталья Кадникова. Тем не менее, персонал старается. Порядок пребывания в гостинице похож на общежитие для студентов, только построже. Утром и вечером постояльцы должны делать уборку. Свободный вход в гостиницу с 06.00 до 23.00. Тем, кто по уважительным причинам приходит позже, необходимо написать заявление. Тем, кто не соблюдает правила, грозят выселением.
Соседей в гостинице стараются подобрать по возрасту, чтобы попытаться свести к минимуму количество конфликтов. Многие постояльцы стоят на учете у психиатра или у полиции. Некоторых правоохранительные органы проверяют почти каждый день. Наиболее тяжело адаптация происходит у подростков после интерната, которые стоят на очереди в ожидании получения жилья. Такие постояльцы совершенно не приспособлены к жизни, — говорит Кадникова.
Для заселения необходимо лишь желание и заявление клиента об оказании социальной помощи. После чего специалист выясняет, какие первичные проблемы необходимо решить. С самого начала ведется акт оказанных услуг, где каждая встреча протоколируется.
Своеобразным собирателем интересных историй соцгостиницы оказался специалист по социальной работе Дмитрий Решетов.
В кабинете специалистов по социальной работе и в других помещениях учреждения висят картины, написанные бывшим постояльцем. Работы этого жильца, который уже ушел из соцгостиницы, сейчас якобы выставлены в галереях города Перми.
«Этого мужчину, который был нашим постояльцем, выселила из дома родная сестра, — рассказывает Решетов. — Не просто выселила, а ловко провернула хитрую аферу. Во время очередного запоя своего брата, она подала в розыск. Вскоре полиция пригласила ее на опознание, где она подтвердила, что погибший и есть ее брат. Таким образом, она стала единственной наследницей дома, который завещал детям отец. Когда брат объявился, домой его она уже не пустила, показав справку о его же смерти. После судебного разбирательства его право на наследство было восстановлено».
Еще одна история. «Когда мужчина пришел в гостиницу, он не помнил ни своего имени, ни фамилии, — вспоминает Решетов. — Чтобы установить его личность, в полиции взяли отпечатки пальцев. Выяснилось, что у него взрослый сын — студент «политеха», и бывшая жена, которая, несмотря на развод, пыталась найти мужа. Незадолго до того, как мы с ними связались, в подвале жилого дома был обнаружен труп, который сын на опознании принял за своего отца. Мужчину похоронили, а через день после того как был установлен памятник, семье сообщили, что он жив и проживает в социальной гостинице. Встреча родственников была похожа на серию Санта-Барбары».
Подробности экскурсии по социальной гостинице смотрите в фоторепортаже.