Posted 9 декабря 2013, 11:21
Published 9 декабря 2013, 11:21
Modified 2 марта 2023, 17:08
Updated 2 марта 2023, 17:08
Центробанк, Министерство финансов и Госдума считают целесообразным запретить гражданам с судимостью заниматься взысканием долгов, сообщает газета «Известия».
Норму планируют закрепить в законопроекте «О взыскании просроченной задолженности физических лиц». Суть нововведения в том, чтобы ввести подобное ограничение не только в отношении деятельности самих кредиторов по возврату заемных средств, но и коллекторских служб, которым переданы в работу долги граждан.
Предполагается ввести запрет на непосредственное взаимодействие с должником тем лицам, которые подверглись уголовному преследованию за тяжкие преступления. Например, за правонарушения против жизни и здоровья, таким как убийство и доведение до самоубийства. А также за незаконное изготовление и перевозку наркотиков, вовлечение в занятия проституцией, преступления против несовершеннолетних.
Проверка Генпрокуратуры в 2012 году показала, что до сих пор к должникам применяются такие меры, как угрозы, запугивание, избиение, распространение порочащих сведений. Всего за время прокурорских проверок выявили более 3,5 тыс нарушений и возбуждили свыше 50 уголовных дел.
Сейчас, по данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, в России работают более тысячи организаций, занимающихся коллекторской деятельностью. Эксперты полагают, что введение подобного ограничения выгодно добросовестным взыскателям, поскольку повысит их деловую репутацию.