Posted 17 февраля 2015,, 04:00

Published 17 февраля 2015,, 04:00

Modified 2 марта 2023,, 16:40

Updated 2 марта 2023,, 16:40

ЕГЭ близко: 5 сюрпризов, которые минобр подготовил для школьников

17 февраля 2015, 04:00
Мы составили список изменений Единого Государственного Экзамена, которые вступают в силу в 2015 году. Многие из них связаны с развитием национальной идентичности и формированием «правильного» взгляда на место России в мире.
Сюжет
ЕГЭ 2023

После внедрения эксперимента по введению ЕГЭ в школах России прошло тринадцать лет, а с начала его обязательной сдачи во всех общеобразовательных учреждениях страны — шесть. Несмотря на это, выпускники и их родители по-прежнему с замиранием сердца следят за изменениями, которые вносит в экзамен Министерство образования и науки.

От преобразовательного зуда чиновников минобра в первую очередь страдают выпускники. Вместо вдумчивой подготовки школьникам приходится подстраиваться под ситуацию и внимательно следить за новостями, вдруг в экзамен внезапно внесут новые изменения.

Мы собрали 5 сюрпризов, которые Министерство образования подготовило для выпускников и их родителей в этом учебном году. Хотя до начала экзаменов остается почти четыре месяца, сейчас можно с уверенностью сказать: больше изменений в ЕГЭ-2015 не будет.

Сочинение минобра

С главным нововведением учебного года 2014/2015 большинство школьников справились в начале декабря. Обязательное «выпускное» сочинение по литературе, сдача которого позволит 11-класснику получить «допуск» на все остальные экзамены — один из главных предметов обсуждения в образовательной среде минувшей осени. Из почти 12 тысяч выпускников Пермского края не справились с сочинением всего 2,2%. 4 февраля они повторили попытку, но увенчалась ли она успехом, пока неизвестно.

Отлично написанное сочинение может стать важным фактором при поступлении во многие вузы. Согласно новым правилам, в 2015 году учебные заведения вправе учитывать при зачислении итоговое сочинение и «портфолио», под которым понимается наличие у выпускника спортивных и/или учебных достижений. За то и другое можно получить максимум по 10 дополнительных баллов. Подвох в том, что и проходные баллы в вуз увеличат сразу на 20 пунктов. Пока неизвестно также, кто будет в этом случае оценивать сочинение — сам вуз или третья, независимая сторона.

Я базовый выучил только за то…

С 2015 года ЕГЭ по математике станет «двухуровневым». Выпускники смогут выбрать базовый или «продвинутый» уровень экзаменов. Те, кто взялся за базовый уровень, не смогут подавать документы в технические вузы и на специальности, где требуется математика. Гуманитариев не будут мучить подготовкой к заданиям повышенной сложности. Это плюс. Минус в том, что современный выпускник не всегда знает, на какую специальность он будет подавать документы.

Министерство образования планировало, что двухуровневым будет и экзамен по русскому языку, однако эту инициативу пока заморозили. Главная причина, по которой «модернизация» ЕГЭ по русскому откладывается — отсутствие точных критериев для определения «базового» и «профильного» уровней.

По-китайски говорить-рить-рить

Еще одним важным нововведением является добавление в ЕГЭ по английскому раздела «говорение». Задания по аудированию А1-А7 трансформируются в задание №3, в котором выпускник должен будет продемонстрировать свои навыки устной речи. Участие живого человека в роли партнера в процедуре исключено: наговаривать сдающий будет на записывающее устройство.

«Задания на обращения к социальным реалиям»

Изменения коснулись и предмета «Обществознание», который вызывает множество проблем у выпускников из-за разнообразия блоков и большого количества необходимого для изучения материала. Во-первых, сама структура экзаменационной работы была оптимизирована. В каждом из пяти блоков-модулей («Экономика», «Политика», «Право», «Социальные отношения», «Человек. Общество. Познание. Духовная культура») было сокращено по одному заданию. Вместо них так называемые «задания на обращения к социальным реалиям» даны в виде упражнений на множественный выбор — по типу бывших B4 и B7.

Также в экзамен введено задание, проверяющее основы конституционного строя РФ, а также прав и свобод человека. Увеличено и время написания ЕГЭ по обществознанию — с 210 до 235 минут.

На крестиках «поставили крест»

Есть и общие технические изменения, которые коснулись всех без исключения предметов. Для ЕГЭ-2015 была изменена форма записи ответов для заданий с выбором одного ответа: как и в заданиях с кратким ответом, номер правильного ответа записывается цифрой, а не крестиком, как было раньше.

На первый взгляд, это не важно, зато наглядно демонстрирует политику министерства образования, которое даже спустя шесть лет после повсеместного введения ЕГЭ продолжает вносить изменения в процедуру сдачи экзамена.

Китайский язык как кирпич в фундамент нацидентичности

Останавливаться на этих изменениях в министерстве не собираются. Обсуждаются инициативы, которые могут стать реальностью для выпускников последующих лет. В частности, несмотря на недавние заявления депутата Госдумы Ирины Яровой о том, что изучение иностранных языков является угрозой национальным традициям, в недалеком будущем ЕГЭ по английскому может стать обязательным для всех 11-классников. Кроме того, в правительстве на полном серьезе обсуждается возможность введения ЕГЭ по итальянскому и китайскому языкам в добавление к нынешним английскому, французскому, немецкому и испанскому.

И если язык Данте Алигьери, возможно, так никогда и не появится в списке, то экзамен по китайскому уже со следующего года может стать доступным для жителей российского Дальнего Востока. В последние годы китайский стал популярен и во множестве других регионов страны, так что перспектива распространить ЕГЭ по китайскому на всю Россию выглядит не такой уж сомнительной.

Не так давно Русское географическое общество (РГО) предложило правительству усилить преподавание географии в школах и сделать этот предмет обязательным для Основных государственных экзаменов, которые школьники сдают в девятом классе. С такой инициативой выступил президент РГО Сергей Шойгу.

«Сейчас география идет в школе до десятого класса включительно, но видится целесообразным увеличить количество часов по такому интересному предмету в средних классах», — рассудил Шойгу. По его словам, школьная география наравне с историей России и литературой во многом формирует национальную идентичность и мировоззрение целых поколений. А развитие национальной идентичности и формирование «правильного» взгляда на место России в мире, как мы уже поняли, является одной из ключевых задач российского правительства.

Александр Глушков специально для Properm.ru

"