Posted 6 мая 2015,, 10:50

Published 6 мая 2015,, 10:50

Modified 2 марта 2023,, 17:44

Updated 2 марта 2023,, 17:44

«Реальные, не киношные горе и ужас». Землетрясение в Непале глазами пермяка

6 мая 2015, 10:50
«Фотоаппарат был с собой почти все время, но снимать решился не сразу, даже потом - самый минимум. Я не пытался запечатлеть эмоции, они очень страшные, я не хочу их тиражировать. Это реальные, не киношные горе и ужас. Съемки могли бы быть уникальными и яркими, но я не военный корреспондент. Не смог, да и не захотел», - рассказывает путешественник из Перми, ставший свидетелем мощнейшего землетрясения в Непале.

Мы публикуем рассказ очевидца трагедии, случившейся 25–28 апреля 2015 года в Непале. Землетрясение стало самым мощным с момента 1934 года. По предварительным данным, погибло более 7 тысяч человек, ранено более 14 тысяч, было разрушено несколько десятков тысяч домов и повреждено более полумиллиона строений. Без крова остался каждый тридцатый житель Непала. Землетрясение в Непале уменьшило высоту Эвереста. Сильнейшие толчки произошли днем 25 апреля. В этот же день началось путешествие Виктора Заковырина.

«Все события, наполнившие эти четверо суток, слились в один большой тревожный поток времени. Первые сутки путешествия, 25 апреля. Длительный ночной перелет на «Турках» через Стамбул, сон урывками и в результате утомленные выходим в Катманду около 7 часов утра. Но на душе радостно от предвкушения встречи с горами. Нас встречает сотрудник НепалКамазТур Аман, наш добрый гений в прошлые путешествия, ему и в этом году придется помогать нам решать проблемы. Он отдает нам билеты на завтрашний утренний вылет в Луклу, откуда начинаются треки в районе Эвереста.

В 10.30 утра бодрые, немного голодные и полные намерения прекрасно провести день перед вылетом в горы, покидаем отель. Выходим чтобы поменять деньги и купить мембранную куртку. Неспешно прогуливаемся, исследуя курс продажи рупий. Углубляемся в Тамель, проходим несколько шагов до следующего перекрестка и я чувствую, что меня «повело». В первое мгновение кажется, что теряю ориентацию и первая мысль — наверное не выспался и слегка закружилась голова. Вокруг нарастает глухой гул.

Земля волной идет под ногами. Пологой, длинной волной, на которой качаются заборы, столбы, деревья, дома, люди, много людей, сбившихся в плотную кучу на пятачке перекрестка. У меня нет опыта переживания сильного землетрясения, но инстинкты работают — главное, не потерять друг друга из вида. Вокруг вопли, люди выскакивают из зданий. Рядом колледж, и мы оказываемся среди группы молодых парней, какой-то пожилой непалец цепляется в рукав куртки моего друга, или ища опоры, или пытаясь помочь и вытащить поближе к середине.

Что происходит под ногами я не вижу, все внимание направлено наверх, в любой момент может прилететь обломок дома. Ноги ловят баланс, понимаю, что садиться или ложиться нельзя, должна быть свобода движения, если нужно будет вдруг отскочить, увернуться. На каком-то уровне сознания всплывают картинки из фильма-катастрофы с разверзающейся землей. Непроизвольно ищу глазами, за что можно вцепиться. Вокруг крики, начинает подниматься пыль. Не могу правильно оценить, сколько по времени продолжался этот кошмар. Нам очень сильно повезло, ни одно здание рядом с нами не обрушилось, хотя вокруг были старые дома. Наверное дезориентация наиболее правильная общая характеристика состояния организма — нестыковка ощущений и внешних сигналов.

Толчки, или скорее большие колебания проходят, постепенно затухают. Парни вокруг делятся впечатлениями, размахивают руками, качаются, описывая свои ощущения. Мы пытаемся сориентироваться. Идем вглубь Тамеля, в сторону нашей гостиницы, еще не понимая в полной мере, что произошло, и что делать дальше.

Отключено электричество, товар в лавочках рассыпан по земле. Торговцы опасаются мародерства и закрываются. Чем дальше идем мы в Тамель, тем больше оцениваем масштабы бедствия. В проулке — рухнувшая стена — целая гора кирпичей, мужчина воет, пытаясь откидывать обломки. В немом горе раскачивается женщина, держась руками за голову.

Доходим до небольшой площади — народ сбился к центру, держась подальше от зданий, много народа. Кто-то плачет, кто-то рассказывает, активно жестикулируя. Из прилегающей улицы выскакивает паникующая толпа, в основном парни-непальцы. Они забиваются в центр площади в плотную человеческую массу, внося новый приступ паники.

Из Тамеля выходим на широкую улицу, с одной стороны 5–6 этажные современные дома, по другую сторону военная часть, обнесенная высоким кирпичным забором. Точнее была обнесена. Часть забора рухнула. На расчищенном от осколков кирпича месте тело человека. Выставлено армейское оцепление, идем по центру дороги подальше от потенциально опасных сооружений. Опять волна под ногами, улица перекрыта военными, полицией. Человек в форме жестами показывает, чтоб быстрее бежали на широкий школьный двор. Я проскакиваю туда, качает прилично, с трудом сохраняю равновесие. Вокруг все приседают или ложатся прямо на землю. С тревогой оглядываюсь, колебания затухают, выбегаю на дорогу. Тротуар продолжает покачивать, иду как на ватных ногах к гостинице «Манаслу» по узкому месту между домами. Опять ощутимый толчок.

Возвращаемся по центру улицы подальше от стен. На входе в Тамель поперек улицы рухнули столбы, один из них прямо на небольшую машину. Начали попадаться люди с ссадинами, но немного, гораздо больше тех, кто в шоковом состоянии. Широкая улица, толпы народа идут по середине проезжей части, автомобили и мотоциклы тихонько едут по краям. Большие современные здания целы, почти без трещин.

Оставляем свои планы прежними по перелету в Луклу и совершение трекинга к базовому лагерю Эвереста. Пора подумать об обеде, хотя у меня, если честно, пропал аппетит. Проходим по проулку — мотоциклы завалены рухнувшей стеной, оборванные провода, поваленные столбы и трансформаторный блок, впереди видим открытое пространство и открывается жуткая картина: 4-х или 5-этажное здание рухнуло поперек улицы. Гора бетонных перекрытий, кирпича, обломки досок, мусор — жутко. Мы проходили мимо за несколько минут до толчка и только чудом не прошли по этой улице. Страшно представить, сколько людей погибло в этих обломках.

С тяжелым сердцем покидаем Тамель и решаем выдвинуться в консультационный центр, надеясь найти там компетентных консультантов и сориентироваться в обстановке. На следующий день около 12.30 мы находим 3-х этажное просторное здание, похожее на советский кинотеатр средних размеров, только вместо кинозала — огромное фойе. Буквально через минуту взвыла сирена оповещения, шум, толчок и мы в режиме паники вниз, по лестнице, на улицу. Стены ходят ходуном, смотреть вокруг некогда, быстрее и подальше от зданий, земля опять идет волной. Стена торгового центра, возвышающегося около КЦ с треском покрывается трещинами. Бежим на поляну, пережидаем, улеглось. Укрепились в решении прекратить путешествие и возвращаться домой. Набравшись негативных впечатлений возвращаемся в свою сравнительно спокойную гостиницу.

Русский консультационный центр — лагерь ищущих приюта туристов, закончивших путешествие или только что прилетевших. Очень разномастная публика — старые опытные туристы, свободные путешественники, «ищущие истинного знания» — в основном молодежь с разных эзотерических мероприятий. Инициаторы организовали общую кухню, несколько женщин готовят обед. Не знаю, на какие деньги покупают продукты, кто-то на машине привез несколько бутылей питьевой воды. КЦ представляет защищенную от аборигенов и немного от катаклизмов территорию. Мы записались буквально перед толчком в воскресенье и были в списке 113–114.

На поляне тесно. Непонятно, как пережить дождь, который прогнозировали на ночь, если только уходить в здание. Решаем не увеличивать нагрузку на КЦ и пытаться выбираться в Россию самостоятельно, тем более ничего вразумительного о самолете МЧС нам не сообщили. До вылета планируем жить в своей гостинице. Если бы сотрудники КЦ нас, да и других обитателей лагеря, сразу информировали о том, где и как приобрести билеты, мы улетели бы намного раньше. В отсутствии нормального интернета и мобильной связи нам потребовались целые сутки, чтобы разобраться в ситуации и спокойно взять билет домой.

В аэропорт приезжаем около 15.30, очень нервная обстановка. Столпотворение, огромная очередь людей похожих на непальцев или индийцев. С трудом пробились через эту толпу к офисному зданию. У входа вооруженный солдат, небольшая очередь на улице, потом в душном коридоре, причем очередь только к туркам. Через час переоформили вылет с 12 на 3 мая с доплатой 100 долларов за билет. Возвращаемся в гостиницу и планируем завтра попробовать купить билет в другой авиакомпании на пораньше.

Опасение повторных сильных толчков после дневного удара не проходит, еще и подогревается постоянными мелкими колебаниями. Вечером сильный дождь. В гостинице в нашем номере на 3-ем этаже из треснувшего потолка на кровать обрушивается настоящий водопад.

Нашли тихое место на первом этаже — резервный ресторанный зал, в нем никого нет и нас оттуда не выгоняют. С москвичами устроили маленький банкет в ожидании ужина, уничтожили небольшие запасы деликатесов и спиртного, который взяли на маршрут. Ложимся спать — опять толчок. Хотели выскакивать на улицу, передумали. Засыпаем.

Понедельник, 27 апреля. Появляется интернет, поток негативной информации нарастает, каждый час официальное количество жертв увеличивается, увеличивается и моя тревога. Нужно пережить в этой атмосфере почти неделю, как будут развиваться события? Рассматриваем вариант уехать в Покхару и там переждать.

В сети пытаемся взять билет в АэрАрабиа на вечер, но интернет очень неустойчив, оплатить по карте не можем. Узнаем о городском офисе и о том, что завтра утром часов с 10–11 офис будет открыт, должны быть билеты на завтра на вечер. Обнадеживает.

Дальше все просто. Снова в офис к арабам, там небольшая очередь из местных, но солдатик у входа пропускает белых саибов и через полчаса у нас билет на вечерний рейс. Даже не верится, что все так просто. Вечером в аэропорту все спокойно, никакого ажиотажа, улетаем по расписанию. Только в самолете, оторвавшемся от взлетной полосы аэропорта Катманду, я наконец расслабляюсь. Все позади. Мое Колесо Сансары прошло еще одну часть предназначенного пути. Покатили дальше».

"