Posted 1 июня 2015,, 12:15

Published 1 июня 2015,, 12:15

Modified 2 марта 2023,, 17:38

Updated 2 марта 2023,, 17:38

Ели лопухи и короедов, на сладкое — прошлогодняя калина. 20 смельчаков 6 дней выживали в лесах Прикамья

1 июня 2015, 12:15
В конце мая в Пермском крае прошел экстрим-тур «Я живой». 20 человек под руководством инструкторов прошли почти 100 км через леса, поля и болота. С собой у них были только нож, фонарь и веревка на всю группу. До финиша дошли не все. О том, как выжить в Прикамских лесах Properm.ru рассказала участница проекта Алена Усачёва.

Наш путь начинался недалеко от Липовой горы. Стартовав в 7 часов утра понедельника, 18 мая, мы прошли 96,6 километров и финишировали в конечной точке пути — в селе Бым — 23 мая в 12:00.

«Мы двигались немного быстрее графика, и путь получилось преодолеть за 6 дней, хотя изначально закладывалось 7, — рассказывает руководитель проекта, инструктор группы «живых» Виктор Казаков. — Большинство участников встретило это известие с радостью — дорога, голод и холодные ночевки вымотали людей».

Изначально в составе группы было 20 человек: пять девушек и 15 мужчин. Самая младшая 17-летняя Рита Захарова, самый старший — 47-летний Виктор Любимов. 19 участников — жители Пермского края, Сергей Панкратов приехал в Пермь из Йошкар-Олы.

«Я узнал о проекте из соцсетей. Давно ношу мысль открыть собственную школу выживания, и не мог не воспользоваться шансом посмотреть, как это будет организовано в Перми. Отбор я не проходил — просто не смог на него приехать за 800 километров, — рассказывает Сергей. — Никто не знал, как отреагируют участники на то, что к ним присоединится человек, который не участвовал в трехчасовом отборе, поэтому мое участие до последнего держалось в секрете».

Сергей мог и не попасть в проект, но за несколько дней до старта четыре человека по каким-то причинам отказались от участия.

Предполагалось, что все необходимое для выживания можно найти в окрестных лесах. У нас с собой были только веревка, мешок из под сахара, фонарь и нож. Еще была медицинская аптечка — из нее главным образом использовались пластыри.

На ближайшей помойке мы подобрали пластиковые бутылки по 1 и 5 лтитров и железные банки. Брали все, что может пригодиться: напильник, пару старых неработающих зажигалок, ржавую проволоку, старую драную рыболовную сеть и запасной парашют.

На третий день нашли старый чайник, радости не было предела: теперь воду на костре кипятили не в трех консервных банках, а в одной большой посудине.

На фото с похода можно увидеть палатку и большой туристический рюкзак. Не обманывайтесь — все это вещи видеооператора, который сопровождал группу. Он жил в нормальных условиях и ел нормальную пищу — его костер всегда находился в нескольких десятках метров от основной группы.

В первый день руководитель группы показал, что можно есть в природе. Условно съедобных продуктов, которые в случае чего помогут утолить голод, оказалось около 20 видов.

Среди тех, что ели мы, были утиные яйца (нашли в поле, в траве), побеги камыша (их доставали на болотистых участках, ели свежими и жарили — чем-то похоже на огурец), щавель и кислица, сныть (трава, растущая практически в любом лесу), верхушки молодых елочек, корень лопуха, грибы сморчки, мелкая рыбешка, маленькие червячки — короеды, озерные ракушки, крапива.

Вместо чая пили отвар из листьев смородины, шиповника, малины. «На сладкое», хоть и очень редко, попадалась прошлогодняя калина. Из всего этого белок содержался только в корне лопуха, ракушках, короедах (которых решились попробовать не все), грибах и рыбе, поэтому чувство голода не покидало все дни.

Удивительно, но к вечеру третьего дня есть почти совсем не хотелось — организм, видимо, привык, «ломка» закончилась, и спать, например, хотелось уже гораздо больше» — поделился наблюдением один из «живых» Андрей Трухонин.

Воду брали из родников (набирали в бутылки и тащили с собой), в крайнем случае — наливали из реки, пропускали через тканевую бандану и кипятили.

Огонь добывали при помощи лупы, острого камня и найденного напильника, батарейки, полюса которой замыкали фольгой из сигаретной пачки, и так далее — каждый день руководитель группы показывал новый способ. При самом удачном раскладе разведение огня занимало минут 20.

Выматывало даже обустройство ночевки. Из кучи нарубленных тонких бревнышек между двумя большими деревьями мы делали навес, который затем покрывали лапником — это была защита от дождя. Вдоль навеса длиной метров в 10 создавался специальный длинный костер — надья. Его задачей было греть нас всю ночь, но по факту спать удавалось урывками — то казалось, что ноги горят, то, наоборот, было холодно всему телу, кроме ног.

Хорошо спала только Юлия Котельникова: «В обычной жизни я воспитываю двоих детей, очень много работаю и мало сплю, поэтому здесь я, по сути, отсыпалась». Остальные спали по 2–4 часа, и с третьего дня пришлось устраивать «тихий час» на дневном привале.

Мы не взяли с собой мыла и зубных щеток, и вопрос гигиены всерьез волновал девушек. Руки постоянно были в легком налете грязи. Вместо зубной пасты мы иногда жевали смолу, хотя, к моему удивлению, никакой запах изо рта меня не беспокоил — видимо, потому, что ели мы в основном растительную пищу.

«На третий день, когда стоянка была у реки, в холодной воде искупались многие, и это придало нам сил, серьезно взбодрило» — вспоминает участница похода Олеся Денисова.

Больше всего устали ноги: шли по самой разной местности, дорог почти не было. Болота, буреломы, просеки, путь в гору — к концу дня ноги у всех были мокрые, а пластырь для мозолей закончился на четвертый день.

После трех дней голодания начались «побочные эффекты». Вроде хочешь что-то сказать — но не можешь вспомнить простых слов, хочешь позвать человека — и с трудом припоминаешь, как его зовут. Появилась вялость — она слегка исчезла лишь на подходе к финишной точке.

«Люди в группе подобрались очень разные, удивительные, и я получил 150% удовлетворения от проекта именно благодаря им. Несмотря на физическую усталость, они остались людьми во всех отношениях и шли на финиш командой, а не каждый сам за себя» — восхищается группой руководитель проекта Виктор Казаков.

Крупных конфликтов на проекте не было — только мелкие разногласия в вопросах, например, выбора места для стоянки. Некоторые люди возмутились, когда участникам раздали по кусочку сахара — вроде как «мы за чистоту эксперимента», и приняли решение бонусы не есть.

Меня поразил серьезнейший подход участников ко всему происходящему: к сумасшедшей для многих цели — дойти в таких условиях до конца — все шли, как будто это был вопрос жизни и смерти. Даже когда на четвертый день организаторы в рамках испытания дали задание молчать всем участникам, никто и слова не сказал — даже клеща из тела Юли вытаскивали молча, настолько все было серьезно для нас.

На финише нас ждал шведский стол и баня. У меня случилась легкая истерика, когда я ела куриный бульон, овощной салат, и разборник — четыре порции для начала. Хотелось бесконечно улыбаться и радоваться вкусу этой простой еды, бане, тому, что не нужно больше никуда идти. На весах обнаружились серьезные потери — Сергей Панкратов из Йошкар-Олы, например, сбросил за поход 9 кг.

Но самое главное — мы обрели необычный опыт, который на самом деле сложно описать словами. Организаторы думают над вторым сезоном проекта, а участники первого сезона отъедаются, отсыпаются и планируют встретиться уже в привычной городской обстановке.

"