Posted 9 июля 2015,, 10:00

Published 9 июля 2015,, 10:00

Modified 2 марта 2023,, 17:24

Updated 2 марта 2023,, 17:24

Кризис вынудил россиян изменить модель потребления

Кризис вынудил россиян изменить модель потребления

9 июля 2015, 10:00
Фото: Properm.ru
Согласно данным проведенного ВЦИОМ опроса, каждый третий отказывается от дорогих товаров в пользу дешевых аналогов, а каждый четвертый тратит в магазинах накопленные ранее сбережения

Вводя в августе 2014 года назад продовольственное эмбарго, чиновники правительства обещали, что давление на цены от этой меры будет разовым и продлится не больше года. Прогноз сбывается, пишет «РБК», темп роста цен на основные категории потребительских товаров по сравнению с началом года замедлился. Тем не менее накопленная инфляция заставила покупателей изменить привычную модель потребления.

Согласно данным издания, с начала года на 10% — до 32% — выросла доля тех, кто более шести месяцев старается приобретать более дешевые продукты и товары. Доля опрошенных, которые на протяжении полугода вообще отказываются от покупки некоторых вещей, также увеличилась — с 21 до 29%.

«Самой массовой формой адаптации к новому уровню цен стало сокращение потребления дорогих продуктов — переход на более дешевые и более рациональные покупки», — приводит издание слова генерального директора ВЦИОМа Валерия Федорова. Люди стали меньше покупать — и покупать только то, что точно смогут потребить. Это выражается в том числе в более крупных закупках: «Условно говоря, раз в неделю человек поехал в гипермаркет и купил что дешевле, но что точно будет съедено».

По оценкам Sberbank CIB, 63% россиян экономят на товарах первой необходимости, 24% — на необязательных расходах. С другой стороны, эксперты фиксируют положительную динамику: эти же показатели в первом квартале были равны 66 и 30%.

Более четверти респондентов (28%), согласно ВЦИОМу, сейчас тратят ранее накопленные сбережения на повседневные расходы. Менее утешительные результаты у Sberbank CIB: среди опрошенных аналитиками доля тех, у кого не осталось сбережений, выросла до 39% по сравнению с 36% в марте. За тот же период доля дохода, откладываемого в виде сбережений, упала с 9,2 до 7,9%.

Аналитики пришли к выводу, что люди вынуждены были пустить свои сбережения на оплату расходов в условиях роста инфляции и падения реальных доходов и заработной платы. В целом лишь чуть более одной пятой всех участников проведенного банком опроса полагают, что текущая экономическая ситуация благоприятна для сбережений.

Чтобы не отказывать себе в привычных покупках, россияне занимают деньги у знакомых (25% опрошенных), принимают от них же безвозмездную помощь и оформляют банковские кредиты (по 23%), а также продают имущество и личные вещи (7%).

«У нас экономия скорее от бедности, чем от понимания того, что сэкономленный сегодня рубль может тебе принести через десять лет еще рубль. Это тоже довольно распространенная модель поведения, но не доминирующая. В периоды кризиса она, конечно, распространяется — на время», — рассказал в разговоре с изданием Федоров.

Пик панических настроений уже пройден, считают эксперты. По оценкам опрошенных ВШЭ руководителей торговых компаний, объем продаж в натуральном выражении и товарооборот замедлили сокращение по сравнению с первым кварталом, хотя 28% продолжают говорить о снижении спроса.

"