Posted 16 октября 2015,, 07:00

Published 16 октября 2015,, 07:00

Modified 2 марта 2023,, 16:55

Updated 2 марта 2023,, 16:55

Лидер мусульман Прикамья о сирийском конфликте: Что можно чувствовать, когда гибнут люди?

16 октября 2015, 07:00
Виктор Котельников
Корреспондент Properm.ru побеседовал с представителями Духовного управления мусульман Пермского края и выяснил, как относится мусульманское духовенство к конфликту в Сирии и участию России в нем.

Начиная с 30 сентября, Россия начала военную операцию против боевиков ИГИЛ на территории Сирии. С этого момента сирийский конфликт не сходит с полос газет и экранов телевизоров. На днях представитель экстремистов Махаммад Аднани в 40-минутном заявлениипризвал мусульман присоединиться к джихаду против России и США. Россия же заняла позиции шиитов в лице государственной власти Сирии.

В Properm.ru решили узнать у жителей Перми, исповедующих ислам, как они относятся к этому конфликту и участии России в нем. Аналогичные вопросы мы задали Ильхаму-хазрату Бибарсову и Сафе Керимовову, а также представителю «Азербайджанского молодежного отделения России» в Перми Эмину Алиеву.

Ильхам-хазрат Бибарсов, председатель Духовного управления мусульман Пермского края: — Война в Сирии не является ни межэтническим, ни межконфессиональным конфликтом. От рук бандитов там гибнут как христиане, так и мусульмане. Сирия, Ирак — это очередное использование геополитической тактики «управляемого хаоса», которая была применена США в Египте, Ливане, Лаосе, Никарагуа, Афганистане и ещё во многих странах, — список будет очень длинным. ИГИЛ — это системная ошибка США.

«Точно также, как был заботливо «выращен» Усама бен Ладен, проходило создание ИГИЛ. Не забывайте, что бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон провела в своё время больше ста встреч с правителями различных стран, убеждая их в необходимости создания в Ираке «третьей силы». Результат — тот, который имеем», — добавляет он.

Бибарсов считает, что если Россия будет поддерживать шиитов в лице государственной власти Сирии, то это не приведет к конфликту с суннитскими странами, такими как Турция или Египет.

Политолог и пресс-секретарь Духовного управления мусульман Пермского края Сафа Керимов поддерживает действия российской стороны в сирийском конфликте. «Другое дело, в этих странах есть кланы, причём со значительными финансами, оказывающие поддержку ИГИЛ. И это самая большая проблема для этих стран. Россия — единственная в этом конфликте сторона, не только соблюдающая международное законодательство, но и ведущая себя порядочно», — считает он.

Оба представителя ислама сходятся на мысли, что в сирийском конфликте нет религии. «Есть международная террористическая организация, в отношении которой даже использование понятия «ислам» — большая ошибка. Ислам, как и все авраамические религии, к которым, как известно, относится и православие, исповедует главное для всех по-настоящему верующих людей — любовь к ближнему. Российские мусульмане чувствуют тоже, что и христиане, иудеи или атеисты. Что ещё можно чувствовать, когда гибнут люди?», — поделился своими переживаниями Ильхам-хазрат Бибарсов.

Сафа Керимов, пресс-секретарь ДУМПК, политолог: — В России никогда не будет суннитского или какого-либо другого радикализма. Если мы, россияне, когда-нибудь допустим возможность разделения наших сограждан по конфессиональному или этническому признакам — это будет прямой и единственно возможный путь разрушения нашей государственности. Мощь нашей страны — в историческом единстве людей всех вероисповеданий и национальностей.

Ильхам-хазрат добавляет, что в Пермском крае, к счастью, радикалистов тоже нет: «Пермские мусульмане исторически интегрированы в светское общество. Что касается «пришлых идеологов», то необходимо восстановить школу традиционного российского ислама, которая целенаправленно уничтожалась после 1917-го года. Россия никогда не нуждалась в каких-либо «духовных учителях», будь то из Саудовской Аравии или из Индии».


Эмин Алиев, представитель «Азербайджанского молодежного объединения России» в Перми поделился с нами своим мнением по поводу настроений молодежи в вопросе с ИГИЛ. «Есть два уровня людей. Есть молодежь, которая приезжает сюда на заработки на сезон. Естественно, у них есть семья, о которой нужно заботиться. У них в голове нет мыслей про ИГИЛ — им не до этого. А есть молодежь, которая родилась и выросла в России. Конечно, у них есть понятия о религии, но в целом эти люди уже обрусевшие и навязать им какие-либо радикальные взгляды крайне сложно».Респонденты считают, что для предотвращения радикальных настроений среди мусульман, в первую очередь необходима еще большая открытость, чем сейчас, активная работа с молодежью. «Воспитание, создание крепкой семьи, получение традиционного образования, — вот основные задачи, которые стоят перед исламскими богословами России и Пермского края. В результате мы получим полноценных граждан общества, далёких от какого-либо радикализма», — считает Бибарсов.

По словам Алиева, в Перми внутри азербайджанской диаспоры время от времени устраиваются дискуссии, на которых и обсуждаются подобные вопросы. «От ребят, участвующих в таких беседах можно услышать один лишь негатив по поводу ИГИЛ. Верующий человек, мусульманин знает, что ИГИЛ — это не религия, а зверство».

Также Эмин Алиев считает, что в последнее время среди азербайджанской молодежи становится все меньше верующих людей. «Мы живем в современном обществе и ведем светский образ жизни. Поэтому насадить какие-то религиозные взгляды становится крайне сложно. Нужно стараться жить по-человечески — честно и справедливо, а такое поведение уже не зависит от религии».

"