Posted 26 марта 2016,, 07:30

Published 26 марта 2016,, 07:30

Modified 2 марта 2023,, 15:58

Updated 2 марта 2023,, 15:58

Японский компьютер вышел в финал литературного конкурса с собственной повестью

26 марта 2016, 07:30
Этот проект был начат еще в 2012 году, и его инициаторы надеются на будущие успехи.

В Японии изобретен искусственный интеллект, способный писать романы, но пока не достигший творческого потенциала человека. Об этом пишут «РИА Новости».

Ранее до этого в Японии проводился литературный конкурс, в которым были представлены порядка 1145 новелл, среди которых было 11, написанных совместно компьютерами и людьми. Особенностью конкурса было то, что жюри не знало имен участников.

Одна из таких повестей под названием «День, когда компьютер писал повесть» попала в финал, но не смогла победить. Позже создатели данного интеллекта рассказали, что в компьютер были введены данные о сюжете и персонажах, а специальная программа по ним уже сотворила произведение, складывая предложения из заданного словарного запаса.

Вот, к примеру, как в новелле компьютер описывает свой творческий процесс: «Я был переполнен радостью, это произошло впервые, и продолжал возбужденно писать. Это был день, когда компьютер писал повесть. Компьютер, погруженный в свою радость, уже перестал служить людям».

«Я был удивлен, когда узнал, что эта повесть написана роботом. Это хорошо структурированное произведение. Есть, конечно, некоторые вещи, над которыми стоит поработать, чтобы получить приз, — например, описания персонажей», — сказал писатель-фантаст Сатоши Хасе.

"