Posted 27 апреля 2016, 06:47
Published 27 апреля 2016, 06:47
Modified 2 марта 2023, 15:52
Updated 2 марта 2023, 15:52
За 2016 год российские банки смогли разоблачить около 40 международных террористических организаций и выявить полторы тысячи человек, причастных к экстремизму и терроризму. Об этом на XIV ежегодной конференции по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма рассказал директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин. Об этом пишет РБК.
Специалист отметил, что банки помогают создать прозрачную экономику. В частности, очень помогает практика окрашивания денег. «Но без эффективного банковского сопровождения окрашивание работать не будет. Мы не за тотальное окрашивание. Однако только за один год нам удалось не допустить ухода более 100 млрд рублей и вернуть в бюджет порядка 15 млрд рублей», — сказал Чиханчин.
Он считает, что проводимая Банком России политика значительно повысила законопослушность кредитных и некредитных организаций. Кроме того, Росфинмониторинг совместно с банками и ЦБ разрабатывает систему для поиска операций, возможно причастных к финансированию террористов: «Совместно с Банком России, с представителями крупнейших банков, правоохранительными органами проводится работа по созданию универсального алгоритма поиска операций, возможно используемых для финансовой подпитки терроризма. Мы ее сейчас пытаемся запустить, модернизировать».
По словам Чиханчина, после введения нового законодательства банки активно отказывают подозрительным гражданам в проведении операций. Только за 2015 год банки отказали более чем 200 тыс. клиентам.