Posted 16 августа 2016,, 05:43

Published 16 августа 2016,, 05:43

Modified 2 марта 2023,, 14:42

Updated 2 марта 2023,, 14:42

Рост зарплат и укрепление рубля могут стать проблемой для российского бизнеса

16 августа 2016, 05:43
Экономисты пришли к выводам, что сдерживание рубля за счет валютных интервенций и отказ от увеличения реальных зарплат бюджетникам является «умеренно-оптимистичным» сценарием правительства.

В понедельник был опубликован макроэкономический прогноз Внешэкономбанка, согласно которому экономике страны понадобится пять лет для восстановления после прошлогоднего обвала реальных зарплат россиян на 9,3%. Уровень 2014 года удастся восстановить только к концу 2020-ого, считают специалисты.

Кроме того, в базовом сценарии ВЭБ видит укрепление рубля, прогнозируя курс доллара в 2017 году на уровне около 60 рублей, а в 2018 году — около 55 рублей. Оба эти фактора станут драйвером восстановления потребительского спроса начиная с 2017 года, но могут и ухудшить положение бизнеса.

«Более крепкий рубль и рост издержек на труд могут быстрее, чем ожидалось, исчерпать потенциал улучшения конкурентоспособности как внутри страны, так и на внешних рынках», — предупреждают аналитики банка развития. Рост реального эффективного курса рубля «будет ухудшать финансовые показатели предприятий и вести к потере конкурентоспособности промышленного и туристического секторов».

Как пишет РБК, чтобы излишнее укрепление рубля не помешало оживлению экономики, политика ЦБ может быть частично переориентирована с цели снижения инфляции до 4% в сторону сдерживания рубля за счет валютных интервенций. Бенефициарами в этом случае выступят федеральный бюджет и предприятия. Проигравшей стороной окажутся домохозяйства, признают аналитики.

Сдерживание роста зарплат тоже помогло бы экономике, так как это поддерживает конкурентоспособность отечественной продукции. Но кризис фактически породил значительный социальный долг, особенно в бюджетной сфере, который придется возвращать несколько лет. Но работники бюджетного сектора, на которых приходится более 20% всех занятых в экономике, не увидят роста реальных зарплат до 2018 года.

"