Posted 1 сентября 2017, 08:09
Published 1 сентября 2017, 08:09
Modified 2 марта 2023, 14:44
Updated 2 марта 2023, 14:44
Каждый год перед родителями учеников школ встает вопрос, покупать или нет рабочие тетради. Одни говорят: «Ими должна обеспечить школа», другие говорят: «Сами купим», директора школ жалуются на то, что нет денег, учителя оказываются крайними.
Что говорится в Федеральном Законе «Об образовании»?
Весь секрет кроется в фразе «на время». Рабочие тетради рассчитаны на полгода-год, так как в них пишут ручками и рисуют карандашами. Получается, что рабочие тетради — учебные материалы не многоразового использования, их невозможно дать «на время», только навсегда. Учебников же при бережном отношении к ним может хватить до смены образовательной программы, например. Поэтому деньги на рабочие тетради школам не выделяют.
А прокуратура читает букву закона как есть, раз должны — дайте, и штрафует директоров. Родители, зная об этом, идут в прокуратуру и пишут жалобы, мол, с нас деньги на рабочие тетради собирают, наказывайте.
В министерстве образования Пермского края на запрос Properm ответили так:
Попробуйте теперь на сайтах школах найти данные об образовательных программах, потом найти список учебников и пособий для реализации этой программы. Это тот еще квест. Открываем сайт любой школы. Ищем документ «Основная образовательная программа начального общего образования» (ну или основного, или среднего). Читаем, что реализуется, например, программа «2100», и для ее освоения нужны и учебники, и рабочие тетради. При этом точно знаем, что рабочие тетради в школе родители покупают за свой счет.
Генеральная прокуратура указала, что Межгосударственным стандартом ГОСТ 7.60–2003 рабочая тетрадь отнесена к учебному пособию. Таким образом, школы обязаны обеспечивать учеников бесплатно рабочими тетрадями. И не аргумент, что эти рабочие тетради после использования одним учеником уже будут непригодны для других учеников.
Однако чтобы исключить случаи вольного толкования закона, Генпрокуратура предложила Министерству образования подготовить соответствующие поправки в законодательство об образовании.
А родителям советуют коллективно (классом) обращаться к руководству школы или в департамент образования муниципалитета или в министерство образования субъекта — для решения вопроса «в индивидуальном порядке».