Posted 9 сентября 2017, 13:20
Published 9 сентября 2017, 13:20
Modified 2 марта 2023, 14:43
Updated 2 марта 2023, 14:43
Вчера, 8 сентября, Владимир Путин посетил выставку инновационных технологий в Перми. Президент оценил достижения пермских айтишников, а также встретился с ними на «круглом столе». Как рассказал Дмитрий Сутормин, один из основателей RCML о визите президента на выставку им стало известно еще десять дней назад.
Робототехника — новый мировой тренд, уверен Сутормин: «Мне он стал очевиден в 2013 году. В Перми сильные инженеры и программисты. Много высокотехнологичных производств. Мы, пермяки, умеем делать сложные штуки».
Несмотря на визит президента, высоких ожиданий Сутормин от встречи с ним не испытывал. «Президент России — не целевая аудитория RCML. Тем более, что он уже видел наш проект на Иннопроме-2017, — поясняет разработчик. — Но как серийный IT-предприниматель, бизнес-ангел и патриот Перми — я шел туда чтобы показать наш пермский IT и робототехнический кластер».
В беседе с корреспондентом Properm.ru, изобретатель отметил, что «рукопожатие Президента с промоботом очень символично и отправляет «сигнал всему миру». На вопрос «Почему?» — Сутормин процитировал слова профессора из США: «Пока Трамп жмет руку шахтеру, президент Путин жмет руку роботу». «Мне несколько человек из США отписали, что взволнованы, что Россия перехватывает тренд роботизации», — поясняет Дмитрий.
Отмена ручного труда шахтеров не приведет к безработице, «а приведет к новому качеству». «Появление банкоматов (а банкомат, по сути, это робот-кассир) не привело к сокращению количества банковских сотрудников. У людей появится больше времени и сил для хобби, отдыха, путешествий, творчества», — подытожил Дмитрий.