Posted 10 октября 2018, 11:37
Published 10 октября 2018, 11:37
Modified 2 марта 2023, 15:43
Updated 2 марта 2023, 15:43
В прошлую программу (с 2013 по 2017 годы), утвержденную постановлением правительства №579-п, были включены все дома, признанные аварийными до 2012 года. По данным министерства строительства края, они все расселены, благоустроенное жилье получили 12 804 человека.
Метры есть, денег нет
Почему произошло такое сокращение количества домов в новой программе? Меньше аварийного жилья не стало. После 2012 года аварийными в связи с физическим износом в процессе эксплуатации признано 693,3 тыс. кв. м. На 2018 год, по данным министерства строительства Пермского края, общее количество аварийных многоквартирных домов в регионе — 2148, из них около 100 домов в Березниках признаны аварийными не в силу эксплуатации, а потому что оказались в зоне техногенной аварии. Жилых помещений, включенных в аварийный жилищный фонд, — 23,2 тыс. единиц (квартир, комнат). Общая площадь аварийного жилья — 897 тыс. кв. м (включая 693,3 тыс. кв.м, признанных аварийными в процессе эксплуатации). Количество граждан, нуждающихся в переселении — 54 тыс. человек.
Как выглядела ситуация с аварийным жильем в Пермском крае до сентября 2018 года?
В новой программе было запланировано к расселению 49 тыс. кв. м — не было предусмотрено финансирования из федерального бюджета. И это главная проблема. Именно поэтому в новой программе изначально были заявлены только шесть территорий: Губаха, Кунгур, Пермь, Краснокамск, Чернушка и Кондратово (поселение в Пермском районе), а в программе расселения с 2013 по 2017 годы было 59 территорий (городов, районов, поселений) Пермского края.
Properm.ru анализирует данные о выполнении программы расселения с 2013 по 2017 годы, об этом будет отдельная публикация, но уже есть интересный факт: 1 млрд рублей из федерального и краевого бюджетов привлекла Чернушка, она отличилась и в новой программе, заявив 10 домов для расселения.
Доля финансирования за счет регионального и местных бюджетов от общего объема финансирования программы составляла: на 2013 год — 8,4%; на 2014 год — 36,82%; на 2015 год — 53,31%; на 2016–2017 годы — 45,52%. А с 2018 по 2020 годы программой утверждена минимальная доля финансирования за счет средств местных бюджетов — 25%, для Перми — 50%.
Расселение аварийного жилищного фонда в Пермском крае
Источник финансирования | Программа с 2013 по 2017 годы (рублей) | Программа с 2018 по 2020 годы (рублей) |
---|---|---|
Средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства | 2 717 335 794,24 | 0 |
Бюджет Пермского края | 1 564 139 112,56 | 1 212 230 901,51 |
Средства местных бюджетов | 1 229 337 997,03 | 1 089 656 232,43 |
Дополнительное финансирование за счет местных бюджетов | 148 368 674,35 | 0 |
Внебюджетных источников | 243 414 620,99 | 0 |
Итого: | 5 902 596 199,17 | 2 301 887 133,94 |
Внебюджетные источники — это средства застройщиков, которые расселяли интересные для них площадки.
Собственными силами с расселением 897 тыс. кв. м Пермскому краю не справиться. А дома ветшают быстрее, чем их успевают расселять. Но других вариантов пока нет, а в дальнейшем, может, и не будет.
В августе 2018 года губернатором Пермского края Максимом Решетниковым в законодательное собрание Пермского края был внесен проект закона об увеличении финансирования мероприятий по ликвидации аварийного жилья в 2019–2020 годах до 1 млрд. рублей ежегодно. Таким образом, объем финансирования из краевого бюджета на три года (2018–2020 годы) составил 2,4 млрд рублей. С учетом долевого финансирования программы за счет средств местных бюджетов общий объем финансирования составил 4,3 млрд рублей.
В итоге объем кв. м аварийного жилья, планируемый к расселению в период с 2018 по 2020 годы увеличился с 49 тыс. до 103 тыс. кв.м.
Соответствующие изменения внесены в бюджет региона, пока не внесены в региональную программу по расселению (сначала внесут изменения в муниципальные программы, потом комплексно в региональную), поэтому пока неизвестно, какие муниципалитеты примут участие, сколько точно домов и человек будет расселено. Также пока непонятны источники финансирования, проще говоря, откуда край возьмет дополнительный миллиард рублей, и муниципалитеты возьмут средства в размере примерно 800 млн рублей.
По данным министерства строительства Пермского края, региональная программа впервые сформирована с учетом комплексности освобождения от аварийного жилья земельных участков. Средства от реализации земельных участков будут направлены на переселение граждан из аварийных домов. По предварительным расчетам за счет средств реализации земельных участков планируется расселить еще порядка 24 тыс. кв.м.
Про что еще надо знать, кроме того, что из федерального бюджета не будет денег на расселение? Про множество нюансов.
Обязательное включение в программу. Ваш аварийный дом не расселят, если он не включен в программу по расселению. По словам Станислава Шестакова, юриста Пермского фонда содействия ТСЖ, включение дома в программу также дает «дополнительные возможности как для собственников жилых помещений, проживающих в аварийном доме, так и для нанимателей».
Если дом не включен в региональную программу, то возможности для защиты своих прав есть только у нанимателя — того, кто по договору социального найма снимает жилье. И только наниматель может получить равнозначное по площади жилое помещение взамен того, которое снимает в аварийном доме. А собственник ничего не может получить, если живет в доме, признанном аварийным, но не включенном в программу.
Дают только равнозначную площадь. До нового Жилищного Кодекса, вступившего в силу в 2005 году, жилье давали по норме предоставления. Например, семье, которая живет в одной комнате вчетвером, давали по норме на каждого, получалась нормальная трех- или четырехкомнатная квартира.
Раньше равнозначность толковалась как «равнозначная и по жилой, и по общей площади», например, жилая — 40 кв.м, общая — 60 кв. м, соответственно, нельзя дать меньше 40 кв. м жилой и меньше 60 кв. м общей. Сейчас жилая площадь не берется в расчет, только общая.
По словам Станислава Шестакова, чаще всего расселяемые люди недовольны тем, что предоставляют жилье по площади, а не по норме. Возмущает собственников то, что практика все время меняется, и то, что на сегодняшний день существуют двойные стандарты. Так, если вы стоите в очереди на улучшение жилищных условий, вам дадут по норме, а жителю аварийного жилья дадут равнозначную площадь.
«Получается, что жителям коммунальной пятикомнатной квартиры дадут пятикомнатную коммунальную квартиру, их не расселят», — комментирует Станислав Шестаков.
У собственников вариантов немного. Первый и самый распространенный вариант — возмещение стоимости жилья. Возмещение выплачивается по соглашению с администрацией территории. Если вы не согласны с той суммой, которую предлагают власти, то заказываете свой отчет об оценке, и только суд решит, какой из отчетов более правильный. Разница между отчетом администрации и отчетом собственника может быть разительная, цена за 1 кв.м может отличаться в два раза. Четких формул у оценщиков нет, оценка производится с помощью метода сравнительного подхода: берутся объекты-аналоги, смотрят, сколько в них стоит жилье, а ведь объекты-аналоги можно подобрать разные, администрация, например, может и в тех же аварийных домах помещения подобрать для оценки.
Второй вариант — если квартира была приватизирована, и состав лиц, приватизировавших ее, остался прежним, то квартиру можно расприватизировать, получить жилье по договору социального найма. Но при этом вы должны быть малоимущими, нуждающимися. Если вы не малоимущие, то вам могут предложить (а могут и не предложить) договор коммерческого найма. И вы из владельца помещения в аварийном доме превратитесь в обычного нанимателя жилья. В чем интерес расприватизировать свою квартиру, отказаться от своего имущества?
Третий вариант для собственника — можно получить другое жилое помещение, равнозначное по площади, но только по соглашению с администрацией, если дом не включен в региональную программу расселения. Ни собственник, ни бог, ни президент, ни суд не могут заставить администрацию предоставить собственнику другое жилое помещение. И у собственника здесь только одна «зацепка»: его тоже не могут выселить без соглашения с ним.
Если вы собственник, и дом в программе. А вот если дом включен в региональную программу расселения, ситуация кардинально меняется. Собственник через суд может потребовать предоставления ему другого жилого помещения. Тут соглашение с администрацией не нужно. По словам Станислава Шестакова, такова позиция Верховного Суда. Нет, конечно, собственник может всегда расприватизировать свое жилье, и если малоимущий — получить равнозначную площадь по договору соцнайма, если не малоимущий — по договору коммерческого найма.
По словам Станислава Шестакова, региональное правительство ищет варианты, как расселять аварийное жилье в условиях отсутствия федерального финансирования. В 2018 году было принято постановление Правительства Пермского края №286-П, суть которого в предоставлении целевой социальной выплаты на приоберетение жилья собственниками квартир в аварийных домах. То есть собственники находят новое жилье, а администрация переводит деньги продавцу, исходя из неплохой цены — 48,6 тыс. рублей за квадратный метр. Программа действовала буквально с весны 2018 года по осень 2018 года, по всей видимости, в качестве эксперимента, Properm.ru направил запрос на получение информации об итогах этой программы.
Никаких сроков. Механизм расселения следующий: дом признают аварийным, выносят заключение межведомственной комиссии (есть при каждой районной администрации), потом издают распоряжение руководителя управления жилищных отношений о признании дома аварийным на основании заключения комиссии. Потом собственникам должно быть направлено требование о сносе дома. И устанавливается срок для сноса, например, шесть месяцев. Собственники могут снести старый дом и построить новый своими силами. Дом собственники, как правило, сами не сносят, у администрации возникает обязанность изъять земельный участок и жилые помещения, выплатив компенсации.
Срок для направления обращения к собственникам с требованием о сносе дома не установлен. А это требование запускает весь механизм расселения. Администрация может не направлять требование о сносе и год, и два, и три. Что делать? Идти в управление жилищных отношений, писать заявление: «Прошу направить мне требование о сносе моего аварийного дома». Причем это должен сходить и запросить каждый собственник, потому что если даже один не получил требование — процесс расселения не запущен. Вдруг этот один хотел снести старый дом и построить новый на этом участке?
Сроков для изъятия земельного участка тоже нет. Прошел установленный администрацией срок для самостоятельного сноса дома, собственники не отреагировали, администрация должна изъять земельный участок, но не делает этого, потому что срок законом не установлен. Не хотят — и не изымают, ну нет у них ни денег, ни желания, и закон позволяет тянуть с изъятием земельного участка.
Государство в принципе изменило подход к расселению аварийного жилья, бесплатно расселять больше не будет, только при условии частичного вложения средств со стороны собственников. Нет денег — заключите договор социального найма, но только малоимущие и многодетные, многодетные и пенсионеры, а остальным предложат заключить договор коммерческого найма (до 70% от рыночной арендной платы).
Новые федеральные правила распространяться будут на жилой фонд, признанный аварийным после октября 2018 года. Для владельцев помещений в домах, признанных аварийными до октября 2018 года, будут действовать условия переселения на безвозмездной основе.
инфографика Ирина Плюснина