Posted 25 декабря 2019,, 03:22

Published 25 декабря 2019,, 03:22

Modified 2 марта 2023,, 14:11

Updated 2 марта 2023,, 14:11

Вернуть киоски, взыскать убытки. Два года борьбы за НТО закончились победой предпринимателей и ТСЖ

Вернуть киоски, взыскать убытки. Два года борьбы за НТО закончились победой предпринимателей и ТСЖ

25 декабря 2019, 03:22
Татьяна Зырянова
Фото: Properm.ru
Конституционный суд РФ поддержал пермских предпринимателей и представителей ТСЖ по делу о запрете размещения НТО на частных землях. По словам юристов, представлявших истцов, у ТСЖ и предпринимателей сейчас есть возможность установить киоски на придомовых территориях, также они могут обратиться в суд за возвратом уплаченных штрафов. Но осуществить это можно только при нескольких условиях.

По словам Екатерины Безгодовой, руководителя НКО «За защиту НТО», в Конституционном суде РФ интересы пермских предпринимателей и товариществ собственников жилья представляла команда московских и пермских юристов, среди них Армен Джагарян, Тарас Стародубцев, Виталий Степанов. «На самом деле, за два года проделана очень большая работа, к которой подключились очень многие, — добавил в комментарии Properm.ru Виталий Степанов. — Это и мои коллеги, и несколько групп предпринимателей, например, компании, которые осуществляют реализацию питьевой воды, или Дмитрий Оксюта, который защищал киоски по продаже печатной продукции».

Что произошло?

Все началось даже не в 2017, а в 2016 году. «Первые звоночки» появились когда штрафные санкции и запреты на размещение НТО были связаны чаще всего с охраной культурного наследия. Тогда некоторым предпринимателям и ТСЖ удалось отстоять свои киоски в суде.

В 2017 году борьба предпринимателей, владельцев нестационарных торговых объектов, мини-рынков с властями Перми и края продолжилась, но большая часть киосков уже были размещены на частных землях, в том числе землях ТСЖ. По инициативе губернатора Пермского края Максима Решетникова в Прикамье был запущен «московский сценарий» благоустройства — снос киосков и торговых павильонов не только на муниципальных, но и на частных землях. Количество НТО в схеме размещения уменьшилось с 1,5 тыс. до 627 объектов. Предприниматели получили уведомления из районных администраций о демонтаже объектов.

Весной 2018 года Пермская городская дума внесла изменения в правила благоустройства. За размещение киосков штрафовать стали не только предпринимателей, но и собственников территорий — в краевой закон были внесены изменения, предусматривающие увеличение штрафов. Административные санкции были применены в том числе к ОАО «РЖД», на чьей территории также размещались НТО. С августа 2018 года по июль 2019 года общая сумма штрафов за незаконное размещение НТО составила около 30 млн рублей.

Представители малого и среднего бизнеса, а также ТСЖ опротестовали эти правила в Пермском краевом суде, но Верховный суд РФ отменил решение краевого суда. 18 октября 2018 года Пермская городская дума приняла измененные правила благоустройства.

Группа истцов из Перми обратились за разъяснениями в Конституционный суд РФ, он вынес определение, подтверждающее правоту бизнеса и ТСЖ и неправоту чиновников. Екатерина Безгодова пояснила Properm.ru: «Решение Верховного суда и определение Конституционного суда основаны на разных правовых подходах. Теперь нужно ориентироваться на позицию Конституционного суда, поскольку Конституционный суд — это окончательная инстанция в РФ».

По словам советника коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры», доктора юридических наук Армена Джагаряна, «позиция КС РФ опровергает то толкование, которое дал ВС РФ, и является новым обстоятельством, которое позволяет пересмотреть соответствующее решение ВС РФ. Дело за заявителями, которые имеют все основания для постановки этого вопроса».

Что дальше?

По словам юристов, у ТСЖ, предпринимателей и коммерческих структур сейчас есть возможность вернуть уплаченные суммы штрафов. Правда, существует множество юридических нюансов. Как пояснил Виталий Степанов, у разных НТО разная судьба: ведь были те, которые, действительно, нарушали правила, установленные федеральным законодательством.

Получить недополученную прибыль будет гораздо сложнее, особенно ТСЖ, которые потеряли доход от аренды киосков, и могли бы использовать его для содержания и текущего ремонта домов. Доходы от сдачи земли в аренду под НТО составляли до 70% бюджетов домов.

Также будет непросто взыскать убытки, которые понесли предприниматели (Properm.ru писал о сети фирменных павильонов, которая потеряла 40% реализации плюс затраты на демонтаж объектов). По словам Екатерины Безгодовой, многие председатели ТСЖ и предприниматели заявили о том, что они будут обращаться в суды.

От пермских властей ждут «разумного» поведения

В любом случае, по словам защитников НТО, — сначала должны быть признаны незаконными правила благоустройства, принятые Пермской городской думой 18 октября 2018 года. «Да, история еще не закончилась, — рассказала Properm.ru Екатерина Безгодова», — и мы ждем 15 января 2020 года, когда состоится заседание Пермского краевого суда по этому делу».

Екатерина Безгодова несколько раз в интервью Properm.ru подчеркнула, что предприниматели и ТСЖ надеются на «разумный подход со стороны властей и диалог». «Мы надеемся, что власти сами, на основании определения Конституционного суда РФ, поведут себя разумно, — пояснила Екатерина Безгодова, — приведут и муниципальные правила благоустройства, и закон о штрафах в соответствие с определением Конституционного суда РФ». Согласно этому определению собственники имеют право размещать на придомовой территории объекты НТО в соответствии с федеральным законодательством, то есть если изъявили желание две трети собственников, соблюдая санитарные и противопожарные нормы. Суд определил, что запрещать размещение НТО на придомовых территориях местное самоуправление не имеет права.

Принимая новые правила благоустройства в 2018 году, пермские власти не раз заявляли, что просто приводят правила в соответствие со всеми требованиями федерального законодательства. Но по словам экспертов, это не так, они не просто продублировали требования в одном документе, а запретили размещение не только торговых, но нестационарных объектов вообще. «Если следовать правилам неукоснительно, то по сути на придомовых территориях запрещены лавочки, урны, шлагбаумы, будки охранников. Иногда ТСЖ размещают какие-то нестационарные объекты для проведения собраний, подсобки, чтобы метлы и лопаты хранить. Они тоже запрещены», — пояснила руководитель НКО «За защиту НТО».

Теперь все ТСЖ имеют право на размещение НТО на придомовой территории, соблюдая при этом требования федерального законодательства. По словам экспертов, опрошенных Properm.ru, требования к внешнему облику объектов НТО могут быть предъявлены со стороны муниципалитета. Екатерина Безгодова считает, что оптимальным вариантом мог бы стать «паспорт объекта НТО», такая практика уже существует в других городах, например, в Санкт-Петербурге. В этом паспорте прописаны параметры объекта, соответствующие требованиям, установленным в той или иной территории. «Мы никогда не спорили по поводу внешнего облика киосков», — пояснила Безгодова.

Виталий Степанов согласен, что требования к внешнему облику и соблюдению федерального законодательства справедливы, но сложившаяся в Перми ситуация с запретом размещения киосков на придомовой территории противоречит Конституции РФ. По сути, город Пермь как хозяйствующий субъект, имеющий право размещать НТО на муниципальных землях, ограничила конкуренцию, запретив ТСЖ делать то же самое.

Диктовать требования к специализации объектов НТО (здесь торгуют рыбой, здесь мясом, здесь молоком) муниципалитет также не имеет права, по словам Армена Джагаряна. «Это вторжение в сферу экономических отношений, не касающихся органов местного самоуправления», — пояснил он Properm.ru.

Армен Джагарян:- Основная задача местного самоуправления — создание наиболее комфортных условий для удовлетворения потребностей человека по месту жительства на основе его самостоятельности, автономии, предприимчивости. Решение КС РФ как раз напоминает муниципалитетам об этой их базовой задаче: стимулировать местный бизнес, развитие локальных сообществ, а не увековечивать всеобщую подначальственность.

Также пермским предпринимателям и ТСЖ удалось через уполномоченного по защите прав предпринимателей внести свои предложения по поводу дальнейшей работы НТО в городе. Теперь бизнесмены сами могут выступать инициаторами по внесению в схему новых мест для размещения НТО. Подготовлен новый проект договора аренды, предусматривающий, например, возможность субаренды (мелким фермерам не под силу участие в торгах, обеспечение контрактов).

«Мы внесли рекомендации по изменению правил благоустройства, суть которых — предприниматель должен чувствовать себя защищенным, потому что на сегодняшний день у нас сложилась нехорошая практика, что в любой момент бизнес может прекратиться по воле чиновников», — прокомментировала Екатерина Безгодова.

"