Posted 5 марта 2020,, 10:00

Published 5 марта 2020,, 10:00

Modified 2 марта 2023,, 16:15

Updated 2 марта 2023,, 16:15

Рыба плывет с головы. Было ли виновато руководство «Олимпии» в смертях девочек?

5 марта 2020, 10:00
Татьяна Зырянова
Новый единый комплекс мер безопасности для бассейнов будет разработан на федеральном уровне. Об этом Properm.ru сообщили в министерстве спорта Российской Федерации. К реформированию подхода властей подтолкнула печальная статистика: с 2017 по 2019 годы в России во время занятий плаванием утонули восемь детей-спортсменов, трое из них в Пермском крае.

Сегодня плаванием в Пермском крае занимаются 2,7 тыс. человек, в системе дополнительного образования 2,5 тыс. человек, остальные около 200 человек тренируются по программам спортивной подготовки. Подводным спортом в Прикамье занимается всего 295 человек. Под эти цели в крае и городе есть 89 и 21 бассейн.

Со следующего года в субъектах Российской Федерации начнется реализация межведомственной программы «Плавание для всех». Она предусматривает развитие инфраструктуры и формирование условий для занятий плаванием различных возрастных и социальных групп населения, в том числе для школьников, для инвалидов. Ожидается, что к 2024 году численность населения, систематически занимающегося плаванием, составит 3 млн человек (на начало 2020 года — 2 млн человек).

Несмотря на то, что плавание считается одним из самых безопасных видов спорта, программа предусматривает создание комплекса единых требований (технических, организационных, санитарных) для обеспечения безопасности всех, кто будет посещать бассейны, заниматься плаванием. Задуматься о повышенных мерах безопасности власти, вероятно, подтолкнула печальная статистика: с 2017 по 2019 годы в РФ на занятиях и соревнованиях в бассейнах утонули восемь детей-спортсменов, трое из них — в Пермском крае.

Трагические случаи были зафиксированы:

  • В Московской области 16 января 2018 года юноша 14 лет первого года обучения скончался во время задержки дыхания на разминке. Тренировка по плаванию проходила в бассейне «Чайка» спортшколы «Центр» (город Пересвет Сергиево-Посадского района).
  • В Калужской области 15 марта 2018 года юноша 18 лет скончался от остановки дыхания во время участия в чемпионате и первенстве Центрального федерального округа России по плаванию.
  • В Нижегородской области 18 января 2018 года юноша 14 лет скончался от утопления во время проведения дополнительного физкультурно-оздоровительного занятия в бассейне ГБУ ДО «Детский санаторно-образовательный центр «Лазурный» в городе Выкса.
  • В городе Цимлянске Ростовской области в 2018 году девочка 9 лет после выполнения упражнения в бассейне потеряла сознание в воде. Дежурный медицинский работник, совместно с тренером, оказывали первую медицинскую помощь до приезда бригады скорой помощи. Приехавшая скорая констатировала смерть.
  • В Санкт-Петербурге 22 августа 2019 года мальчик 16 лет при проведении планового тренировочного мероприятия в конце тренировки потерял сознание на бортике бассейна СК «Аквалайф». Спортивным врачом были проведены реанимационные мероприятия. Прибывшая бригада скорой помощи отвезла спортсмена в больницу, где он скончался. Диагноз — внезапная сердечная смерть.

Однако именно в Пермском крае инциденты носили регулярный характер. Есть ли вина руководства бассейнов, есть ли какая-то системная проблема, касающаяся только Пермского края, раз у нас так много подобных случаев? Properm.ru попытался разобраться.

Пермь. 2018

В 2018 году 10-летняя девочка во время тренировки по плаванию в бассейне «Олимпия» потеряла сознание. Спасатель, дежуривший на занятии, оказал первую помощь после чего ребенка доставили в больницу. После полутора месяцев комы и искусственной вентиляции легких девочка скончалась. Это то, что известно минспорта РФ.

В прокуратуре Индустриального района Properm.ru рассказали, что после трагедии в «Олимпии» была проведена проверка причин и условий, из-за которых погибла спортсменка. В частности, «ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей тренера по плаванию», а также отсутствие надлежащего контроля со стороны руководителя Центра плавания, директора по спортивной работе за деятельностью подчиненных ему сотрудников.

В отношении тренера, «не обеспечившего надлежащий контроль за безопасным проведением тренировочного процесса», было возбуждено уголовное дело. В адрес «Спорткомплекс «Олимпия-Пермь» внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства об охране здоровья несовершеннолетних, два сотрудника привлечены к административной ответственности.

В отношении тренера Индустриальным районным судом вынесено постановление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Тренер выплатит компенсацию семье девочки.

Чермоз. 2019

В городе Чермоз Пермского края в феврале 2019 года 11-летний мальчик во время выполнения упражнений на занятиях по плаванию почувствовал недомогание, потерял сознание. На бортике бассейна ему была оказана первая помощь, затем он был доставлен в больницу. При проведении реанимационных действий врачами больницы скончался. По результатам вскрытия причину смерти не установили, были назначены дополнительные анализы.

Следствие впоследствии установило, что мальчик потерял сознание и умер из-за имеющегося у него заболевания. При этом, по данным прокуратуры Ильинского района, у погибшего мальчика не имелось медицинских диагнозов, с которыми его нельзя было допускать до занятий спортом, в том числе плаванием. Смерть ребенка не связали с действием или бездействием каких-то ответственных лиц.

Но в надзорном ведомстве все же выявили нарушения санитарно-эпидемиологоческого законодательства, дефекты оказания медицинской помощи, нарушения организационного характера в деятельности оздоровительного комплекса «Синергия». По итогам директору ООО «Завод «Синергия» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Пермь. 2019

Последний случай произошел в октябре прошлого года, когда 11-летняя девочка во время выполнения упражнений на занятиях по плаванию потеряла сознание в воде. До приезда бригады скорой помощи спасателями бассейна проводилась сердечно-легочная реанимация. Приехавшая бригада скорой помощи констатировала смерть.

В прокуратуре Индустриального района корреспонденту Properm.ru сообщили, что у тренера не было специального образования в области физкультуры и спорта («нарушение требований профессионального стандарта «Тренер»). Прокуратура пришла к выводу, что руководитель Аква-центра «не обеспечил предоставление качественных и безопасных спортивных услуг в бассейне спорткомплекса, надлежащую квалификацию тренера, а также безопасность во время проведения тренировочных занятий, оказание своевременной и качественной помощи спасательной службой».

В следственные органы Индустриального района были направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании руководителя Аква-центра. В декабре 2019 года было возбуждено уголовное дело по факту оказания тренером и руководством ООО «СК «Олимпия-Пермь» услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшими по неосторожности смерть человека (ст. 238 статья УК РФ, по которой были осуждены владельцы и менеджеры «Хромой лошади»).

Кроме того, в адрес ООО «СК «Олимпия-Пермь» внесено представление с требованием устранить нарушение — повысить квалификацию тренеров. И в 2018, и в 2019 годах прокуратура требовала от руководства «Олимпии» одного и того же: качественной работы с персоналом, соблюдения сотрудниками должностных инструкций. В 2019 году два тренера были направлены на обучение по дополнительной профессиональной программе переподготовки «Профессиональная деятельность педагога по физической культуре и спорту». Шесть виновных лиц были привлечены к административной ответственности.

Но никаких требований к спасателям, медицинскому оборудованию, обеспечению дополнительных мер безопасности надзорные органы предъявить не могут, потому что таких просто нет. Даже бывшего директора «Олимпии» Андрея Шейко не уволили, он уволился сам, уже после отравлений в кафе бассейна (отравились 29 человек, один ребенок скончался в больнице).

Сегодня единоличным учредителем спорткомплекса является минимущества Пермского края. В 2019 году «Олимпия-Пермь» получила на проектирование аквапарка 200 млн рублей. Новый директор комплекса Андрей Назарычев будет строить аквапарк и реформировать систему безопасности учреждения.

Требования есть и требований нет

Общие требования к услугам бассейнов регулируются государственными стандартами (ГОСТ), санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН). Основной ГОСТ для бассейнов утвержден для добровольного применения. Сделать его обязательным для организации любой формы собственности может или сама организация или орган власти, которому она подчиняется. Минспорта Пермского края в ответе на запрос Properm.ru не сообщил ни о каких дополнительных организационно-распорядительных документах, свидетельствующих о том, что для «Олимпии» требования ГОСТа обязательны.

Правовые, организационные, экономические и социальные основы деятельности в области физкультуры и спорта, а также вопросы медицинского обеспечения спортсменов регулируются федеральным законом «О физической культуре и спорте в РФ».

Почему не было рядом спасателей? Почему не было медицинского оборудования? Дело в том, что действующим законодательством не предусмотрена должность спасателя при организации работы бассейнов. Основной ГОСТ для бассейнов не определяет даже количество персонала, которое должно быть в бассейнах или которое должно быть рядом с чашей бассейна, пока в воде находятся люди. Другими словами, нет никаких нормативов о том, сколько человек должны контролировать безопасность на воде.

Также не предусмотрены требования к наличию медоборудования в бассейнах. В ответе на запрос Properm.ru специалисты минспорта пояснили, что на территории бассейнов и вообще спортивных сооружений обязательным является наличие набора для оказания первой медицинской помощи, такой набор в бассейне был, а наличие специального медицинского оборудования не предусмотрено. По информации прокуратуры, у «Олимпии» нет лицензии на осуществление медицинской деятельности, поэтому эксплуатация медоборудования не предусмотрена.

По действующему законодательству медоборудование должно быть только при проведении соревнований с участием спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. В остальных случаях нет требований к его наличию, к его работе, к тому, чтобы были специалисты, умеющие им пользоваться.

Ответственность за безопасность детей во время тренировок на воде несет тренер. Никаких помощников у него нет, никаких спасателей рядом, никаких реанимационных наборов и людей, которые умеют ими пользоваться. Вопрос — кто спасет не спортсмена, занимающегося под присмотром тренера, а просто посетителя бассейна? Кто несет ответственность за безопасность посетителей на воде, если должности спасателей в бассейнах не предусмотрены, и вообще не регламентировано, кто должен следить за безопасностью посетителей?

Добровольная ответственность

По данным надзорных органов, всё зависит от организации работы учреждения, от принятия решений руководством бассейна. Да, формально (в соответствии с законодательством) руководитель объекта спорта должен утвердить только правила, регулирующие режим работы, права и обязанности посетителей, правила нахождения на объекте, пользования инвентарем и оборудованием, правила соблюдения гигиенических норм.

На деле руководитель должен учесть степень загруженности объекта, то, что в бассейне могут одновременно находиться в воде и дети, и взрослые, и спортсмены и просто посетители. Присутствие спасателей, наличие кнопок вызова персонала, наличие медиков и оборудования хоть и не обязательно, но логично, - и у руководства учреждения есть все полномочия и возможности, чтобы обеспечить дополнительные меры безопасности.

По данным министерства спорта Пермского края, в «Олимпии» есть спасатели, сколько — в ведомстве не уточнили, сообщив лишь, что после трагедии 2019 года их количество увеличено на два человека. Кроме того, по данным минспорта региона, в бассейне есть «тревожные кнопки», их количество также увеличили, на сколько — не уточняется.

UPD: после публикации в минимущества пояснили, в «Олимпии» есть 18 спасателей в штате. В одну смену в большом бассейне работает четыре человека, в малом — два, функционирует семь тревожных кнопок. По данным минимущества, у спорткомплекса все же есть медицинская лицензия. В штате — 13 медицинских работников, пять из них врачи.

И немного про медицину

Немного — потому что все сведения о диагнозах детей, медицинском обследовании и лечении составляют врачебную тайну, это сведения, разглашение которых запрещено. Поэтому остается неясным, действительно ли у одной из погибших в «Олимпии» девочек были диагнозы, при которых нельзя заниматься плаванием, или это только слухи.

Как происходит процесс допуска ребенка к тому или иному виду спорта? По данным минспорта РФ, порядок осуществления допуска к занятиям физической культурой и спортом регламентирован Приказом Минздрава «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних». Им определены медицинские группы для занятий физической культурой. Группа здоровья указывается в медицинской карте каждого ребенка и в классном журнале. Допуск к участию в соревнованиях и выдача медицинских заключений осуществляется по предварительному медицинскому осмотру перед началом соревнований в соответствии с приказом минздрава.

Случаев, когда медицинские учреждения или конкретные медицинские работники, выдававшие справки о допуске к занятиям спортом, были бы привлечены к ответственности, в Пермском крае чиновники, следователи и представители надзорного органа не припомнили.

В начало начал

По поручению президента РФ разработана программа «Плавание для всех». В 2019 году она утверждена минспортом, минпросвещения, минобрнауки России и Всероссийской федерацией плавания. Плавание в программе характеризуется как один из самых безопасных и эффективных для здоровья видов спорта, как отличное средство профилактики у детей ОРВИ, сколиозов и других заболеваний. Кроме того, в программе приводится успешная статистика по снижению количества несчастных случаев на воде в странах, где внедрены программы обучения плаванию.

«Обучение и занятия плаванием невозможны без развития инфраструктуры с учетом потребностей различных категорий и групп населения», — говорится в программе. Но для достижения целей и задач программы в России пока недостаточно бассейнов, особенно 50-метровых. Общая обеспеченность населения бассейнами в стране составляет всего 12%. Многие нуждаются в ремонте, реконструкции, модернизации. Также одной из проблем, ограничивающих доступность плавания для населения, авторы программы называют несовершенство нормативно-правового регулирования. Предлагается внедрение на федеральном уровне комплекса единых требований к проведению занятий плаванием, в том числе к безопасности этих занятий.

На основании федеральной программы в Пермском крае должна появиться своя программа, окончание срока разработки и утверждения программ в субъектах РФ — декабрь 2020 года.

"