Posted 21 декабря 2020, 06:52
Published 21 декабря 2020, 06:52
Modified 2 марта 2023, 14:41
Updated 2 марта 2023, 14:41
Светлана и Александр вместе более 4 лет. Все это время они жили на съемной квартире, а недавно решили взять свою первую ипотеку.
«Все квартиры, которые мы снимали, — говорит Светлана, — были ограничены уже готовым интерьером, т.к. мы исходили из местоположения дома. Сейчас мы взяли квартиру в новостройке и уже начали мечтать о ремонте, об обстановке, о бытовой технике, в планах завести домашнего питомца. Главное — мы будем все выбирать под себя, ведь квартира уже наша и мы устанавливаем правила (улыбается)».
Владимир приехал в Пермь 8 лет назад и более 5 лет снимал квартиру, постоянно сталкиваясь с тем, что хозяева раз в полгода поднимали арендную плату. «Это был стресс, — говорит Владимир. — Увеличивались расходы на съем жилья, каждый раз приходилось отпрашиваться с работы для встречи с новыми хозяевами. Так и продолжалось, пока приятель не надоумил взять ипотеку. Основным аргументом для меня было то, что ипотечный платеж фиксирован, а при рефинансировании может даже уменьшиться».
Анна и Артем поженились три года назад, а в прошлом году у них родился ребенок. Они рассказали о том, что подтолкнуло их на такой серьезный шаг: «В небольшой съемной «однушке» стало тесновато. Как узнали про программу «Господдержка 2020», всерьез задумались и решили взять ипотеку в Сбербанке. Узнали, что стандартная ставка по Госпрограмме для семей с детьми от 4,7%. Также, если у застройщика есть счета эскроу в Сбербанке, то для покупателей квартир в этих домах ставка будет ниже.
Хотя она и зависит от использования дополнительных сервисов и услуг: минус 0,3% при использовании сервиса «Электронная регистрация»; минус 0,3%, если объект подобран на «Дом клик»; минус 0,4%, если молодая семья; минус 1%, если оформлено страхование жизни — это того стоит»
Вот какие бонусы получила семья Светлаковых из Перми при покупке квартиры в ипотеку: «Когда мы брали ипотеку на новую квартиру, мы и не предполагали, что можем попасть под ряд существенных послаблений, — делятся Александр и Кристина. — Мы знали только о том, что можем использовать «материнский капитал», а по факту мы получили льготы по программе «Молодая семья». Оказывается, государство может помочь некоторым людям с покупкой жилья: дать средства на погашение кредита, взять на себя несколько процентов по ипотеке или вернуть часть потраченной на жильё суммы».
Не многие знают, что квартирой, взятой в ипотеку, можно распоряжаться на свое усмотрение, если вы испытываете финансовые затруднения, квартиру можно спокойно продать или сдать — решать вам. Ирина и Ринат Абашевы купили квартиру дочери на будущее, чтобы не мучилась в общежитии, как поступит в вуз. «Мы сразу решили, что будем брать свое жилье, пока дочь не закончила школу и не начала учиться в вузе, мы начали сдавать квартиру, чтобы снизить финансовую нагрузку. И еще в банке нам сказали, что, если захотим продать квартиру, это можно сделать даже другому «ипотечнику»: у всех крупных банков выстроена цепочка взаимозачетов», — рассказывают супруги.