Posted 29 января 2021, 07:56
Published 29 января 2021, 07:56
Modified 2 марта 2023, 14:39
Updated 2 марта 2023, 14:39
Пермячка отсудила у городской клинической больницы им. Гринберга компенсацию за нарушения в оказании медицинской помощи. Об этом сообщает пресс-служба Кировского районного суда.
В сентябре 2019 года женщина обратилась к врачу. Ей провели диагностику и не выявили никаких серьезных нарушений. Пермячка вернулась на прием с результатами исследования к врачу. Он назначил пациентке прием таблеток на протяжении длительного времени. После этого в хирургическом отделении женщине сделали экстренную операцию. В ходе операции хирург выявил заболевание, но ничего не предпринял. Пациентка продолжила сдавать анализы и проходить обследования, которые подтвердили, что она тяжело больна. Затем пермячке пришлось перенести несколько сложнейших операций и длительное восстановление после них.
Женщина обратилась в суд с намерением взыскать с руководства больницы компенсацию в сумме 1 млн рублей. Она предполагала, что при своевременной диагностике можно было бы избежать таких тяжелых последствий.
Представитель больницы в судебном заседании не согласился с исковыми требованиями потерпевшей. Он указал, что в феврале 2019 года женщина обратилась к врачу, который установил диагноз и назначил ей лечение. Кроме того, специалист рекомендовал обязательно явиться в больницу через три месяца. Однако женщина пришла на прием только семь месяцев спустя. Также пермячка обращалась в больницу к терапевту, который рекомендовал ей немедленно госпитализироваться в хирургическое отделение. Но пациентка отказалась. А в дальнейшем ее доставили в хирургическое отделение, обследовали и прооперировали.
Ответчик посчитал, что факт причинения морального вреда не доказан. Кроме того, не доказано, что виноваты врачи больницы, отсутствует причинно-следственная связь между действиями медицинских работников и последствиями для здоровья женщины.
Суд назначил комплексную судебно-медицинскую экспертизу. По итогам рассмотрения дела суд установил, что в период с февраля по сентябрь 2019 года врачи больницы им. Гринберга допустили следующие нарушения:
Однако суд принял к сведению и мнение экспертов. По их заключения, нельзя однозначно утверждать, что при более ранней диагностике пациентке удалось бы избежать нескольких тяжелых операций. В результате суд установил наличие косвенной причинно-следственной связи между допущенными дефектами оказания медицинской помощи и последствиями для здоровья женщины.
Суд взыскал с больницы им. Гринберга компенсацию морального вреда в размере 500 тыс. рублей. Решение суда не вступило в законную силу.