Posted 13 апреля 2021,, 13:12
Published 13 апреля 2021,, 13:12
Modified 2 марта, 14:36
Updated 2 марта, 14:36
В Прикамье начался сезон клещевой активности. Специалисты уже зафиксировали пять случаев присасывания клеща в Перми и Пермском районе, в одном из них — заражение гранулоцитарным анаплазмозом, в двух — боррелиозом. Пострадали двое детей. По данным краевого управления Роспотребнадзора, все пострадавшие на момент укуса находились в лесу.
В среднем в Прикамье за год выявляется 140–150 случаев заражения клещевым энцефалитом. Но в прошлом году было выявлено всего 22 случая — это связано с пандемией. В среднем ежегодно в Прикамье жертвами укусов клещей становятся 18–20 тыс. жителей. Однако в прошлом году средний многолетний показатель был превышен — от насекомых пострадали более 24 тыс. человек. Кроме того, в Роспотребнадзоре отмечают, что жители Пермского края заражаются боррелиозом чаще, чем жители Приволжского федерального округа и россияне в целом.
Защититься от укусов клещей можно с помощью специфических (вакцинация от клещевого энцефалита) и неспецифических мер профилактики. К неспецифическим относятся:
К специфическим относится вакцинация. Процедура иммунизации от клещевого энцефалита проводится дважды. Вторая доза вакцины вводится через 9 или 12 месяцев после первой. Власти Пермского края рассчитывают в этом году привить 210–211 тыс. жителей региона: из них 92 тыс. — взрослые, еще 109 тыс. — дети. Поставить прививку можно в любой поликлинике.
Специалисты предупреждают: клещевым энцефалитом можно заразиться не только при контакте с насекомым, но и при употреблении козьего молока. Чтобы избежать этого, необходимо тщательно кипятить молоко или покупать его в магазинах.
При обнаружении клеща на своей одежде, нужно поместить его в стеклянную банку и направить в лабораторию на анализ. Если вы живете в Перми, и клещ присосался к коже, необходимо обратиться в травмпункт. Если же вы проживаете в других территориях Прикамья, то обратитесь в приёмные отделения районных больниц. Список лабораторий, проводящих исследования клещшей, уже сейчас можно найти на сайте Роспотребнадзора.
Результаты анализа будут готовы в течение суток. Если анализ на энцефалит отрицательный, понаблюдайте за своим состоянием. При ломоте в мышцах, светобоязни, тошноте и рвоте вызывайте неотложку или идите в больницу. В таком случае врачи проводят профилактику иимуноглобулином: в Перми сделать укол можно в больнице Гринберга, а в остальных городах и территориях — на базе центральных районных больниц. Клещевой энцефалит опасен: в 5% случаев после него может развиться инвалидность.
В этом сезоне Роспотребнадзор планирует обработать 4,6 тыс. га территорий Прикамья. В первую очередь, под противоклещевую обработку попадут территории летних оздоровительных учреждений, кладбищ и парков. Территории детских лагерей будут обрабатывать после каждой смены и перед началом новой. В последние годы на территориях оздоровительных учреждений, обработанных акарицидами, не было найдено ни одного клеща.
Если вы планируете ставить прививку от коронавируса и клещевого энцефалита, то сделайте между вакцинациями перерыв в две недели. Одновременно от двух заболеваний вакцинироваться нельзя — слишком высока нагрузка на иммунитет, после прививок могут развиться осложения.