Posted 15 июня 2021, 11:59
Published 15 июня 2021, 11:59
Modified 2 марта 2023, 14:33
Updated 2 марта 2023, 14:33
Во-первых, как бы не было заманчиво, но брать на трассе или у стихийных продавцов на улицах Перми «подешевле» не рекомендуем. Сколько ягоды лежали в ящиках и какой контроль прошли перед этим (никакой)? Поэтому только рынки и магазины, где документы на продукт вы сможете получить по первой просьбе.
Разгаром сезона считается конец июня — середина июля. Если покупаете раньше, то вкус менее насыщенный, позднее будут встречаться перезревшие ягоды, отмечают в Роспотребнадзоре. У правильной черешни глянцевый блеск, чистая кожица и никаких вмятин. Если дают попробовать, не стесняйтесь, но помойте. У черешни мякоть должна быть плотная и упругая, а если мягкая, то она скорее всего уже перезрела. Плодоножка должна быть на месте — она защищает от грязи. У свежей ягоды «хвостик» эластичный и зеленый.
Много зависит и от сорта. Жёлтая и розовая черешня более нежная и водянистая, кисло-сладкая; классическая, темноокрашенная обычно с насыщенным вкусом ягоды, сладкая.
Чтобы не получить отравление или ротавирус, обязательно тщательно помойте ягоды: насыпьте черешню в дуршлаг и хорошенько перебирайте ягоды под холодной водой. Ошпаривать ягоды кипятком или использовать мыло не нужно.
Если не планируете съедать ягоды сразу, то положите их в холодильник в бумажном пакете или любой пластиковой емкости не отделяя от хвостиков. Отдельно от других фруктов они могут храниться до 10 дней. Жёлтую, розовую черешню лучше съесть как можно раньше.