Posted 3 августа 2021,, 14:07
Published 3 августа 2021,, 14:07
Modified 2 марта, 14:31
Updated 2 марта, 14:31
Лучшим временем для покупки арбузов считается середина августа, но спелые арбузы можно найти и в начале месяца, хотя это будет скорее исключением, чем правилом.
Есть мнение, что покупать арбузы раньше середины августа нельзя еще и из-за того, что они будут наполнены различной «химией» для стимуляции роста. В частности, люди боятся нитратов — солей азотной кислоты. Роскачество уточняет, что при правильном выращивании арбузов они возьмут именно столько, сколько нужно, а к концу созревания нитратов не останется. Шанс получить арбуз с нитратами есть, но только если его сорвут недозревшим. При этом нитраты, вероятнее всего, будут только в корке.
Определить излишнее количество нитратов можно по:
Для безопасности арбузы рекомендуется покупать в продуктовых магазинах, на специальных бахчевых развалах или на рынках. Плоды должны лежать на поддонах и под навесами. От приобретения арбуза с точки у обочины дорог нужно воздержаться — ягода впитывает вредные вещества из выхлопных газов.
Корка арбуза должна быть без надрезов, трещин или мягких участков. Твердость можно проверить ногтем, если он легко протыкает кожуру арбуза — плод незрелый. Особое внимание уделите пятну, которое образуется на том боку, на котором плод лежал на бахче. Оно должно быть максимально желтым или даже оранжевым, а плодоножка — сухой.
Для выбора спелого арбуза можно ударить его ладонью — он должен вибрировать (вы почувствуете это, если положите руку на другую часть арбуза), при ударе согнутым пальцем хороший плод издаст умеренно звонкий звук, при сжатии по бокам — издаст слабый хруст.
Не спешите разрезать арбуз. Перед этим его нужно тщательно вымыть теплой водой с мылом, так как на кожуре могут оставаться частички почвы, пыли и микроорганизмы. Если она попадут внутрь плода может начаться кишечная инфекция.
Не стоит есть арбуз, если он имеет кислый запах — это указывает на начало процесса микробиологической порчи. Разрезанный плод нужно хранить в холодильнике или другом месте, температура в котором около 10 градусов. В такой температуре его можно держать около дня или максимум двух. После этого арбуз потеряет сладость.