Posted 23 мая 2022, 03:11
Published 23 мая 2022, 03:11
Modified 2 марта 2023, 14:42
Updated 2 марта 2023, 14:42
Сербская Республика – страна, имеющая переходный тип экономики, в которой преобладают рыночные отношения. Это финансово стабильное и спокойное государство.
Преступность в нем находится на крайне низком уровне, а условия для проживания очень комфортные. Все эти положительные черты – заслуга умелого и рационального правления молодого и прагматичного президента-реформатора Александра Вучича.
Сербия активно ведет подготовку к вступлению в Европейский союз. Процедура ее присоединения к ЕС затянулся на долгие годы. Впервые вопрос об этом был поставлен в ноябре 2005 года. В 2012 году Сербии присвоили статус кандидата на вступление в Европейский союз. По некоторым прогнозам Республика планировала вступить в ЕС к 2025 году, но в последние месяцы этот процесс ускорился. Есть объективное предположение, что страна стань частью Европейского союза в 2022 году.
Вступление в ЕС значительно повысит статус и популярность Сербии, как и количество иммигрантов, желающих получить гражданство Сербии (ведь это будет означать, что любой россиянин или белорус с сербским паспортом автоматически становиться гражданином Евросоюза).
Выходцы из других стран, получившие местное гражданство и паспорт, избавляются от необходимости регулярного продления миграционной документации (ПМЖ, ВНЖ) и наделяются правами исконных сербов на:
Процедура приобретения местного гражданства несложная. Но определенные условия существуют, которые следует соблюсти в обязательном порядке.
Основания для получения подданства следующие:
Весь процесс оформления осуществляет Министерство внутренних дел. Вопрос о присвоении подданства рассматривается год или несколько лет.
Согласно Закону о сербском гражданстве, существует два способа подачи заявления и документов. Соискатель, проживающий в стране, направляет их в Министерство внутренних дел. Претендент, обитающий в другой стране, осуществляет все через посольство или консульство. Заявка подается в личном порядке или через представителя, на которого имеется доверенность. Когда претендент несовершеннолетний, требуется согласие родителя или опекуна в письменной форме. При оформлении подданства обязуют сдать тест на знание государственного законодательства и культурных обычаев, а при выдаче паспорта – присягнуть на верность Республике.
Разрешение на проживание выдается в нескольких случаях. Человек должен пребывать в стране или быть в супружеских отношениях с гражданином (гражданкой) три года. Для получения вида на жительство с целью ведения трудовой деятельности требуется пребывание на территории не менее двух с половиной лет.
Оформление гражданства Республики Сербской – трудоемкий бюрократический процесс.
Кандидату нужно собрать целый ряд документов:
Рекомендуется подавать документы, составленные на сербском языке. Справки на ином языке следует перевести и заверить у нотариуса.
При подаче документации на получение гражданства уплачивается государственная пошлина. Она равна 145 евро или 17 700 динаров. Для резидентов распавшейся Югославской Республики размер пошлины меньше – 8 евро (990 динаров).
Местное законодательство предусматривает приобретение двойного подданства не для всех, а только для некоторых групп населения:
Комментарий Никиты Малинова, миграционного эксперта компании EMIGRAS:
Экономика Сербской Республики развивается интенсивными темпами. Она строится на разнообразных отраслях промышленности и сельского хозяйства. В ней активно проводятся конструктивные реформы, привлекаются иностранные инвестиции, ведется процесс приватизации госпредприятий, природных ресурсов, растет частная собственность. Климат страны Балканского полуострова мягкий и очень благоприятный для проживания. На ее территории находится много грязевых и минеральных источников, что делает ее здравницей и популярным туристическим местом. Сербия обладает богатейшей культурой, основанной на традициях Византийской и Османской империй и вобравшей в себя обычаи других югославских народов. Это все привлекает в страну молодых креативных и деловых людей со всего мира. Поэтому Сербская Республика создает благоприятные условия для получения иммигрантами сербского гражданства.
Новости партнеров