Posted 17 октября 2022, 12:26
Published 17 октября 2022, 12:26
Modified 2 марта 14:34
Updated 2 марта 14:34
— Хочется, когда мне будет 70 лет, обернуться назад и удивиться: «Вот это я прожила! Круто, ярко, полезно для людей», — говорит 36-летняя Анна Погадаева.
Анна Погадаева совмещает три должности, и все они связаны с молодёжной политикой.
В Соликамске лидер молодёжи проводит мастер-классы, квесты для людей с инвалидностью и без. Анна с подругой и коллегой Ириной Сухановой создали Объединение молодых инвалидов «Я вижу сердцем».
Проект «Слепой квест» Анны Погадаевой с Пермской краевой организацией победил в конкурсе Фонда президентских грантов в 2019 году, а «РадиоШкола» — в 2022 году.
Проект «Погружение» представляет собой почти обычный музыкальный вечер. Разница в том, что зрячим посетителям предлагается весь вечер провести с черной маской на глазах и на себе прочувствовать, как играют на инструментах, танцуют и просто передвигаются незрячие.
— Я с рождения инвалид по зрению и альбинос. Я не вижу, куда я смотрю и кому улыбаюсь. Но мне ничего не остаётся, кроме как принять себя. Я такой родилась. Можно сидеть у окна, реветь и жаловаться на жизнь. Однако желание быть как все, жить как все, путешествовать, вкусно кушать, общаться, дружить, ходить на танцы перебороло все тяжёлые моменты. Меня раньше тормозили комплексы. Я переросла свои комплексы, их больше нет. Если есть выбор: делать или не делать, я выбираю «делать», — рассказывает героиня проекта #безграничные_возможности2022 Анна Александровна.
Несмотря на то, что Анна сама с инвалидностью, она помогает людям в сопровождении, прибирает у пожилых, закупает подарки, проводит благотворительные акции. Воодушевляет своим примером, танцуя на сцене.
На Краевом конкурсе классической, эстрадной музыки и танцевального искусства «Музыкальная палитра» Анна с партнёром получили диплом 1 степени за исполнение румбы и танго.
Анна пришла почётным гостем на радио «Соликамск ФМ», и …осталась там работать тоже. Зрячие ребята помогают с пультом и технической частью, а Анна Погадаева готовит интервью, приносит новости и ведёт прямые эфиры.
— 25 лет я просыпалась с желанием доказать всему свету: «Я инвалид, ну и что? Я такая же, как вы». Последние пять лет я стала замечать, что живу просто потому, что охота жить. Что-то изменилось. Я не должна ничего никому доказывать. Сейчас каждый поступок идёт от души. Впереди столько нового, интересного, неизведанного, яркого, красочного. Я хочу успеть всё и быть полезной, — говорит молодёжный лидер.
Анна Погадаева воспитывает 7-летнего сына:
— Слава богу, он родился здоровым. Я расту и учусь вместе с ним, когда он впитывает информацию. Мы хотим видеть в детях то, что хотим мы. А они ведь родились совсем другими. Ищу золотую середину: не хочется в нём переламывать его личность, но и не хочется, чтоб он «сел на шею» и манипулировал. Ему 7, и он знает, что мама плохо видит. И у мамы в окружении много людей с инвалидностью. Моё замечательное достижение в воспитании сына будет, если в 17 лет он не обернётся поглазеть на человека с ОВЗ, не тыкнет пальцем и не засмеётся, как это делают, к сожалению, некоторые подростки.