Posted 18 апреля 2023,, 02:29

Published 18 апреля 2023,, 02:29

Modified 18 апреля 2023,, 05:18

Updated 18 апреля 2023,, 05:18

Ремонтируйте это. Прокуратура направила больше 50 исков к Фонду капремонта Прикамья

Ремонтируйте это. Прокуратура направила больше 50 исков к Фонду капремонта Прикамья

18 апреля 2023, 02:29
Татьяна Зырянова
Фото: 1MI
Прокуратура Пермского края ведет активную претензионную работу по отношению к Фонду капитального ремонта Пермского края. С чем это связано, и что Фонд будет делать?

Позиция прокуратуры

Прокуратура Пермского края ведет активную претензионную работу по отношению к Фонду капитального ремонта Пермского края. Направлено в суд более 50 исков о возложении обязанности провести ремонтные работы в многоквартирных домах. Ремонт в них предусмотрен региональной программой капитального ремонта.

На запрос Properm.ru в прокуратуре края сообщили, что работы по капитальному ремонту 2015–2019 годов завершены. По этапам 2020/22 и 2023 года имеются существенные отставания. В целом по планам 2020–2022 годов ремонтные работы не выполнены более чем в 3 тыс. домах.

Основными причинами невыполнения, по данным надзорного органа, являются:

  • недобросовестность подрядных организаций;
  • вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 с начала 2020 года;
  • резкий рост цен на строительные материалы.
«В целях понуждения Фонда капремонта провести ремонтные работы, предусмотренные региональной программой 2018–2021 годов, органами прокуратуры внедрена практика предъявления исковых заявлений к Фонду капремонта о возложении обязанности выполнить работы, предусмотренные региональной программой. С 2022 по 2023 год горрайпрокурорами предъявлено 46 таких исковых заявлений, 24 из которых рассмотрены и удовлетворены, по одному иску отказано ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора. Остальные находятся на рассмотрении», — сообщили в прокуратуре региона.

Вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций. Вопросы исполнения законодательства о капитальном ремонте многоквартирных домов остаются приоритетным направлением в надзорной деятельности органов прокуратуры края.

Список судебных процессов

Суд удовлетворяет иски прокуроров или полностью, или частично. Решения, как правило, таковы: «…возложить на Некоммерческую организацию „Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае“ обязанность провести в многоквартирном жилом доме, расположенном по адресу <…>, капитальный ремонт крыши, фасада, фундамента, внутридомовой инженерного системы электроснабжения, систем водоснабжения, канализации (виды работ могут быть разными) в срок до <…>».

В суде представители Фонда капитального ремонта края объясняют, что в большинстве случаев некачественная проектно-сметная документация, доставшаяся в наследство от недобросовестных подрядчиков прошлых лет, и пандемия коронавируса существенно затормозили процесс ремонта домов в 2020 году. Но это не главные причины.

Позиция фонда

Региональная программа капремонта рассчитана на 40 лет, до 2044 года. Программа разделена на краткосрочные трехлетние периоды: 2018–2020, 2021–2023 и 2024–2026 годы. Постановлением правительства утвержден список всех домов, а краткосрочным планом определяется, какие именно дома в какую трехлетку попадают, а на какой именно год — определяется краткосрочным планом, который утверждается приказом министерства ЖКХ.

К 2020 году накопилось 2349 домов и 2740 видов работ на сумму 16 млрд рублей. Это связано только с одним, по словам заместителя генерального директора Фонда капремонта Константина Савина, — с тем, что не был соблюден принцип сбалансированности при формировании краткосрочных планов. При среднем объеме ремонтируемых домов 300 в год (500 видов работ) на 2020 год запланировали 2 тыс. домов. Это было при прошлом руководстве фонда (Properm.ru подробно писал о том, что и как получилось).

Из-за ошибок при планировании, как снежный ком, склеились огромные цифры «не-ремонта»: по планам надо 2023-й ремонтировать, а еще 2020-й не доделали. И каждый год — примерно плюс 500 домов.

Закон же формально говорит: раз программа была так сформирована, значит, надо исполнять. Выход, по словам Константина Савина, один: корректировать программу. И подготовительные работы к этому корректированию они уже провели: обследовали все дома, включенные в регпрограмму капремонта. Все дома ранжировали по степени износа, каждый конструктивный элемент. Теперь из накопившегося объема, который должны были отремонтировать в 2020 году, выбирают те конструктивы, где износ 60–70%.

.

Изменения, которых ждут

Эта подготовительная работа очень пригодится, когда будут изменения на федеральном уровне. На них есть надежда — скорее всего, в Жилищный кодекс РФ и другие нормативно-правовые акты будут внесены поправки, по которым программы будут формироваться, исходя из степени износа дома, а не из того, как муниципалитеты подали списки домов.

По результатам технического обследования будет зафиксирован износ определенного конструктива — и в зависимости от процента износа этот вид работ будет отнесен к тому или иному краткосрочному периоду.

«Капремонт той или иной части дома возможен только один раз по региональной программе. Какой смысл ремонтировать крышу, где износ 20%, сейчас? Через некоторое время, когда действительно потребуется ее ремонт, право собственников на него уже потеряется. Смысл менять новое на новое?» — поясняет Константин Савин.

По «долгам» 2020 года требуется ремонт по 150 видам работ (количество домов примерно такое же), где износ составляет свыше 70%, и ремонт по 200 видам работ, где износ свыше 60%. Дома, в отношении которых вынесены судебные решения по искам прокуратуры, «перекроят» очередь, которую выстраивают в зависимости от процента износа того или иного конструктивного элемента. Их придется ремонтировать в первую очередь, даже если износ 35, а не 70% (в судебных решениях фигурируют дома с износом в 35%).

В основном, по словам Константина Савина, жителям нужен ремонт систем отопления и крыш: «Фасады больше просят в северных территориях, либо там, где дома с нарушением технологии построены (задувает в угловые квартиры). А в основном, просят заменить крыши, системы отопления, укрепить фундаменты».

Сейчас ждут изменений в Жилищный кодекс, которые позволят переносить срок производства капитального ремонта на основании технического или комплексного исследования многоквартирного дома.

Изменения, которые случились

Поменяли предельные стоимости того или иного вида работ, теперь, по словам Константина Савина, они одни из самых конкурентных в субъектах РФ. Стала лучше ситуация с поиском подрядных организаций. Еще год назад конкурсные процедуры срывались одна за другой, так как подрядчики не заявлялись на конкурсы. Сейчас торги проходят с результатом, то есть находится подрядчик. В 90% случаев заявки есть. В реестр аккредитованных подрядных организаций заявились и прошли отбор 80 новых подрядчиков. Сейчас на объектах работают 42 подрядчика, в прошлом году был десяток. 80% подрядчиков пермские, но есть уже и из Иркутска, Москвы и других городов.

По поводу финансовой устойчивости ситуация такая. Как рассчитывается реализация программы? Соизмеряются доходы с расходами. На 1 января 2023 года на счете Фонда — 5 млрд рублей, из них около 1 млрд процентов. Ежегодно примерно 1,8 млрд рублей Фонд собирает в виде взносов с населения. Таким образом, доходная часть на конец 2023 года будет 7 млрд рублей. А чтобы отремонтировать всё, что накопилось, требуется 16 млрд рублей. Этот дисбаланс возник из-за нереализуемых планов, утвержденных на 2020 год.

Собираемость в 2022 году составила 96%. Есть балласт трехлетней задолженности, по которой может истечь срок давности.

Гарантийные случаи тоже бывают: первый их вид — небольшие замечания, второй вид — серьезные претензии, из-за которых подрядчики ушли в банкротство.

Например, капремонт в трех домах после одной самарской компании придется переделывать. Фонд переделает его за счет каких-то резервных средств и собранных штрафов. А параллельно попытается взыскать ущерб с компании, которая осуществляла строительный контроль. Ведь это они не заметили, что нарушены технологии нанесения штукатурки и краски. В качестве третьего лица привлечена СРО, в которой состоял подрядчик, ушедший в банкротство.

Планы на 2023 год: капитальный ремонт отдельных конструктивов в 350 домах и самостоятельное осуществление строительного контроля (лицензия на эту деятельность у Фонда уже есть).

"