Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Кризис «белых воротничков»

18 июня 2009, 13:08

Кризис "белых воротничков"
Кризис показал ненужность большого количества «белых воротничков» на фоне нехватки рабочей силы.

Кризис показал ненужность большого количества «белых воротничков» на фоне нехватки рабочей силы.

Демографические прогнозы предполагают ее дальнейшее сокращение из-за низкой рождаемости и нездорового образа жизни населения. Треть специалистов и менеджеров готовы в этой ситуации расширить возможности для заработка за счет получения рабочей профессии или даже полностью уйти в «синие воротнички».


28,5 процентов специалистов будут держаться за свой статус до последнего. Большинство же опрошенных готовы переквалифицироваться в рабочие, но только в случае значительного ухудшения ситуации с личными финансами. Готовых встать к станку более 31 %.


Среди мотивов, которые могут подтолкнуть менеджера среднего звена, программиста, инженера или маркетолога к получению рабочей профессии, наиболее распространено желание делать что-то своими руками. Около трети готовых уйти в рабочие считают, что это вынужденная мера, а, следовательно, — временная.


Наибольшей популярностью среди офисных работников пользуются профессии повара, кондитера или пекаря. Кормить людей хотели бы около 20% из тех, кто готов к переквалификации. Наименее популярны «заводские» профессии слесаря, токаря и фрезеровщика. Освоить их хотят всего около 3%.


Наиболее готовы к ручному труду те, кто занят в сфере безопасности, занятые в автомобильном бизнесе, а также сфере транспорта и логистики. Наименее – научные работники и работники сферы образования. Несмотря на то, что кризис ударил по ним сильнее всего, не хотят получать рабочие специальности маркетологи/рекламисты/пиарщики, а также специалисты, занятые в консалтинговом бизнесе.