Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Государство расширяет контроль над экономикой

3 июля 2009, 12:11

Государство расширяет контроль над экономикой
Половина экономики России уже находится под контролем у государства, заявил накануне замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Половина экономики России уже находится под контролем у государства, заявил накануне замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Если учесть неформальные возможности чиновников влиять на бизнес, то доля участия государства гораздо выше, отмечают эксперты.

Как признался Клепач, «присутствие государства в экономике значительно. Мы оцениваем госдолю в ВВП порядка 45–50%». При этом он уточнил, что «речь идет о всех формах участия, в том числе о госкорпорациях, долях государства в крупнейших компаниях – «Газпроме», «Роснефти», Сбербанке, ВТБ и других».

Особенно активно увеличивать свое присутствие в экономике российское государство стало в связи с кризисом.

Процесс огосударствления экономики идет по двум направлениям: частные активы берутся государством в залог либо государство входит в уставный капитал проблемной компании. Власти не раз заявляли, что после окончания кризиса и стабилизации экономической ситуации начнется обратный процесс – часть активов будет возвращена собственникам.

Бизнес, обратившийся за госпомощью, боится обсуждать и тем более настаивать на условиях возврата собственности, а чиновники и вовсе не заинтересованы развивать эту тему, отмечает газета.

Специалисты полагают, что «контроль государства над экономикой через госфинансирование будет только усиливаться».