Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Супермаркетам запретят работать по ночам

8 июля 2009, 10:08

Супермаркетам запретят работать по ночам
Поддержать малый бизнес, владеющий ларьками и небольшими магазинчиками, решил Минпромторг.

Поддержать малый бизнес, владеющий ларьками и небольшими магазинчиками, решил Минпромторг. В связи с этим ведомство планирует запретить работу по ночам крупным супермаркетам.

Эксперты считают, что пострадавшими окажутся в первую очередь не крупные ритейлеры, а покупатели.

Магазинам площадью более 2 тыс. квадратных метров, которые занимают более половины торговых площадей в одном населенном пункте, запретят торговать ночью. Кроме того, владельцев торговых центров обяжут резервировать 40% своих площадей для представителей малого и среднего бизнеса.

Конкуренция между крупными игроками и малым бизнесом в сфере торговли безусловно присутствует, но она дает положительный эффект, возражают аналитики. Более того, необходимо ее культивировать. Основная проблема не в доминировании крупных сетей. Проблема в дефиците качественных каналов сбыта, в низком уровне развития розничной торговли, недостаточности количества магазинов и, как следствие, низком уровне конкуренции в данной сфере, отмечают специалисты. В среднем 10–15% ночных покупателей окажутся перед закрытыми дверьми, потому что открыть торговую точку ночью малому бизнесу сложнее, чем крупной торговой сети, считают ритейлеры.

Ограничение ночной торговли, по мнению аналитиков, ситуацию не улучшит. Эффективнее были бы меры по «созданию более комфортного инвестиционного климата и снижению разнообразных административных барьеров, препятствующих развитию торговой индустрии, отмечают они.

Аналитики считают, что крупные ритейлеры могут потерять значительное число доходов. Продажи в ночное время могут приносить 15–20% годовой выручки крупных розничных сетей.

Один из аргументов инициатора поправок состоит в том, что благодаря закрытию ночных супермаркетов цены упадут в среднем на 10% и повысится качество продукции. Аналитики считают, что это маловероятно.