Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Пермавтодор» и «Уралсибспецстрой» уличили в картельном сговоре

16 октября 2009, 13:26

«Пермавтодор» и «Уралсибспецстрой» уличили в картельном сговоре
«Уралсибспецстрой» отказался от участия в аукционе на госзаказ.

Вчера, 15 октября, комиссия Пермского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства признала ОАО «Пермавтодор» и АСПК «Уралсибспецстрой» участниками картельного сговора, нарушившими Федеральный закон «О защите конкуренции». Об этом сегодня, 16 октября, сообщили в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю.

В ведомстве напомнили, что основанием для рассмотрения дела о картельном сговоре послужило заявление одного из его участников – Ассоциации «Строительно-промышленный концерн «Уралсибспецстрой» – о заключении соглашения с ОАО «Пермавтодор» об отказе участия концерна в открытом аукционе на размещение государственного заказа на выполнение работ по строительству и разработке рабочей документации «Автомобильная дорога Пермь – Березники (обход Полазны)» и об установлении цены данного контракта (снижение начальной цены на 0,5 %).

«АСПК «Уралсибспецстрой» было предложено заключить договор субподряда по данному объекту, – уточняют в Пермском УФАС. – Концерн принял предложение «Пермавтодора», и 16 июня 2008 года руководители предприятий Дашкевич и Варламов подписали соответствующее соглашение».

АСПК «Уралсибспецстрой» не приняла фактического участия в процедуре проведения аукциона (не подавала предложений о цене контракта). Победителем аукциона было признано ОАО «Пермавтодор», по его итогам между ГУ «Управление автомобильных дорог Пермского края» и ОАО «Пермавтодор» заключен государственный контракт на сумму 1 092 736 213,25 рубля.

«Заключение соглашения об отказе от участия в аукционе АСПК «Уралсибспецстрой» в пользу ОАО «Пермавтодор», а также о снижении первоначальной цены контракта на 0,5 % может привести и фактически привело к поддержанию цены на торгах (при проведении аукциона по строительству дороги Пермь – Березники (обход Полазны)», – говорится в сообщении Пермского УФАС.

В антимонопольном органе пояснили, что в ближайшие дни будет решен вопрос о составлении в отношении ОАО «Пермавтодор» административного протокола по ст. 14.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в соответствии с которым организация может быть привлечена к административной ответственности в размере от 1 до 15 % годовой выручки.
АСПК «Уралсибспецстрой», как участник картеля, первым сообщивший о нем в антимонопольный орган и добровольно отказавшийся от участия в сговоре, освобождается от ответственности.

Также отметим, что в соответствии со ст. 178 Уголовного кодекса Российской Федерации, если предприятия – участники картельного сговора причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству (более 1 млн рублей) либо извлекли доход в крупном размере (более 5 млн рублей), то для их должностных лиц наступает уголовная ответственность, предусматривающая штраф до 1 млн рублей, либо штраф в размере дохода осужденного за период до пяти лет, либо лишение свободы на срок до семи лет.