Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Россияне за госрегулирование цен на лекарства

1 декабря 2009, 15:04

Россияне за госрегулирование цен на лекарства
Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Фото с сайта www.business-class.su

Россияне за последние 18 лет в 4 раза чаще стали сообщать о том, что нужные лекарства стало купить проще (24% против 6%). Больше стало и тех, кто не отмечает никаких изменений (31% против 10%). Одновременно, в два раза снизилась доля респондентов, считающих, что покупка нужных медикаментов стала более затруднительной (38% против 76%).

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 42 регионах России.

О том, что лекарства стало купить легче, сообщают, как правило, респонденты со средним и более высоким уровнем дохода (25–26%), а также те, кто покупает лекарства часто или иногда (25%). Не изменилась ситуация в глазах материально обеспеченных и тех, кто никогда не тратится на медикаменты (37 и 40% соответственно). Труднее стало покупать лекарства, в первую очередь, малообеспеченным и тем, кто постоянно их приобретает (46 и 59% соответственно). Легче стало приобретать медикаменты, в основном, уральцам и сибирякам (33 и 30% соответственно), жителям столиц и малых городов (по 28%). Не изменилась ситуация для жителей Северо-Западного округа (46%), москвичей и петербуржцев и жителей крупных городов (по 36%). О том, что достать необходимые лекарства стало труднее, сообщают, как правило, дальневосточники (46%), а также жители средних городов и сел (по 42%).

Подавляющее большинство наших сограждан признает необходимость государственного регулирования цен на лекарства в современных условиях (95%). Наибольшее одобрение эта идея вызывает у 25–44-летних (94–97%) и пожилых (96%), а также у среднеобеспеченных (95%) и у респондентов, покупающих лекарства постоянно и часто (98%).

Всего 2% россиян не считают нужным контролировать цены на медикаменты — чаще это 18–24-летние (6%), материально обеспеченные (4%) и те, кто практически никогда их не покупает (5%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.