Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

УФАС обнаружило сговор на торгах Пермского аграрно-технологического университета

3 мая 2018, 16:35

УФАС обнаружило сговор на торгах Пермского аграрно-технологического университета
Трое участников аукциона применили схему ведения нечестной игры под названием «таран». Связь между организациями удалось выявить благодаря взаимодействию с силовыми структурами.

Пермское УФАС выявило сговор при проведении аукциона на определение подрядчика по выбору подрядчика на оказание услуг по уборке объектов Пермского аграрно-технологического университета (бывшая ПГСХА). Дело было возбуждено по заявлению одного из восьми участников торгов.

«Антимонопольщики» установили, что трое участников аукциона применили схему ведения нечестной игры под названием «таран».

«Таран является одной из излюбленных схем поведения недобросовестных участников электронных аукционов. Это крайне агрессивная стратегия поведения участников торгов, в ходе которой совершается резкий значительный скачок цены контракта в сторону снижения. При этом снижением занимаются те участники, чьи заявки не соответствуют требованиям аукционной документации. Получается, что они таким хитрым способом подставляют заказчика. Ведь в таком случае победителем признается организация, которая подала максимальное ценовое предложение», — прокомментировала начальник отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Алла Лебедева.

По словам руководителя УФАС Александра Плаксина, сговор между организациями удалось выявить благодаря «эффективному взаимодействию» управления и силовых структур.

«Все три заявки на аукцион от ИП Пивко Ю.Е., ИП Калашников Н.М. и ООО «Ландшафт Проект» были созданы в один и тот же день с разницей в несколько минут, причём с одного IP-адреса из квартиры одного из участника торгов», — сообщил руководитель Пермского УФАС Александр Плаксин.

Еще одним доказательством тесной связи участников сговора стала выписка с расчетного счета ИП Пивко Ю.Е., согласно которой между организациями в течение 2017 года постоянно осуществлялись денежные переводы в оплату различных договоров.

В итоге комиссия Пермского УФАС России пришла к выводу о необходимости квалифицировать действия всех трёх участников как нарушение п. 2 ч.1 ст. 11 Закона «О защите конкуренции», согласно которой запрещаются согласованные действия хозяйствующих субъектов-конкурентов, если они приводят к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах. Уже в ближайшие дни УФАС вынесет решение по этому делу.