Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Банки Перми нарушают законодательство о защите прав потребителей

12 марта 2010, 16:22

Банки Перми нарушают законодательство о защите прав потребителей
Роспотребнадзор выявил нарушения у банков «Урал ФД» и «Балтийский Банк».

Как сообщает краевое управление Роспотребнадзора, в феврале 2010 года завершена плановая проверка в отношении ОАО АКБ «Урал ФД». В результате проверки установлено, что банком допускаются нарушения законодательства о защите прав потребителей, так как в типовые (стандартные) формы договоров, которые заключаются с гражданами, включены условия, ущемляющие установленные законом права потребителей. Банку выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Кроме того, по результатам административного расследования, проведенного в отношении ОАО АКБ «Урал ФД» по обращению одного из граждан, составлен протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за включение в кредитный договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителей.

В ходе рассмотрения жалобы потребителя на действия ОАО «Балтийский Банк», осуществляющего деятельность по кредитованию граждан на территории Пермского края, также были выявлены нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей. Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю было установлено, что ОАО «Балтийский банк» включило в договор с гражданином условие о взимании комиссионного вознаграждения за предоставление кредита, о праве банка на одностороннее изменение процентной ставки за пользование кредитом, о подсудности споров между банком и заемщиком по месту нахождения банком, что ущемляет права потребителей по сравнению с правилами, предусмотренными действующим законодательством.

По указанным фактам Управление выдало ОАО «Балтийский Банк» предписание о прекращении нарушения законодательства в области защиты прав потребителей.

Постановлением Федерального Арбитражного суда Уральского округа от 03.02.2010 г. предписание Управления было признано законным и обоснованным по всем вышеуказанным условиям договора.

Фото с сайта Business-Class