Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Приставы разъясняют порядок взыскания денежных средств

13 марта 2010, 10:45

Приставы разъясняют порядок взыскания денежных средств
Часто поступают исполнительные листы о взыскании средств с казны Российской Федерации.

По сообщению начальника отдела правового обеспечения Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю Эльвиры Салахиевой, в структурные подразделения Управления достаточно часто поступают исполнительные листы о взыскании денежных средств с казны Российской Федерации.

Например, в отдел судебных приставов по Сивинскому району Пермского края поступили исполнительные листы о взыскании с казны Российской Федерации в пользу физического лица компенсации за причиненный моральный вред в размере 50 тысяч рублей и издержек по оплате услуг представителя в размере 10 тысяч рублей.

«Судебный пристав-исполнитель отдела по Сивинскому району отказал взыскателю в возбуждении исполнительного производства, так как согласно ст. 239 Бюджетного кодекса РФ, обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации службой судебных приставов не производится, за исключением случаев, предусмотренных Бюджетным кодексом. В соответствии со ст. 242.2 Бюджетного кодекса РФ, исполнение судебных актов по искам к Российской Федерации, субъектам РФ, муниципальным образованиям о возмещении вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов возложено на Министерство финансов РФ, финансовые органы субъекта РФ и финансовые органы муниципальных образований, — поясняет начальник отдела правового обеспечения УФССП России по Пермскому краю Эльвира Салахиева. – Хотелось бы обратить внимание взыскателей на то, что в соответствии с положениями Бюджетного кодекса РФ исполнение судебных актов вышеуказанными органами должно производиться в течение трех месяцев со дня поступления исполнительных документов на исполнение».