Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Государство не заставит энергетиков строить новые станции

22 марта 2010, 13:12

Государство не заставит энергетиков строить новые станции
В 2009 году практически все энергетики отложили свои инвестпрограммы в связи с падением спроса.

Государство не может заставить энергетиков, не выполняющих инвестпрограммы, строить новые электростанции.

В конце февраля премьер-министр России Владимир Путин, напомним, раскритиковал энергетические компании и их владельцев за невыполнение ими инвестиционных программ. Премьер отметил, что энергетики просто «проели» значительные средства или потратили их на непрофильные активы, вместо того чтобы вкладывать их в строительство новых мощностей. Среди энергокомпаний, затягивающих исполнение инвестпрограмм, Путин, в частности, назвал ТГК-4, основным акционером которой является миллиардер Михаил Прохоров.

Газета «Ведомости» утверждает, что у государства попросту нет способа повлиять на энергетиков. Предполагалось, что обязательства инвесторов по строительству новых электростанций будут закреплены договорами на предоставление мощности (ДПМ). Однако из 19 генерирующих компаний, как выяснила Счетная палата, ДПМ, по сути, заключены только с двумя ОГК, подконтрольными «Газпрому».
Аудиторы Счетной палаты утверждают, что со стороны генерирующих компаний ДПМ подписаны, а вот организации, подконтрольные «Совету рынка», созданному в ходе реформы РАО «ЕЭС России», документы не завизировали. Это произошло из-за позиции Минэнерго, которое сочло прописанные в ДПМ меры наказания недостаточными. Таким образом, оштрафовать нарушителей инвестпрограммы государство не может.
Стоит отметить, что еще год назад министр энергетики Сергей Шматко, также критиковавший инвесторов, заявлял, что конструкция ДПМ не работает. Детали он, впрочем, не раскрыл.

В ходе реформы РАО «ЕЭС России» новые собственники приватизированных энергокомпаний взяли на себя обязательства по строительству новых мощностей. Приватизация компаний шла через выпуск новых акций, которые выкупали частники. Чтобы заставить частников строить новые станции, государство заключало с инвесторами соглашения, где указывалось, что средства, полученные энергокомпаниями от допэмиссий, можно тратить только на новые стройки. Общий объем собранных за счет допэмиссий средств составил 450 миллиардов рублей.

В 2009 году практически все энергетики отложили свои инвестпрограммы в связи с падением спроса, так и по субъективным. Энергетики также обращались к правительству страны с просьбой пересмотреть соглашения, составленные еще четыре года назад. Причиной назывался кризис, из-за которого спрос на энергию сократился, а получать кредиты стало сложнее. Государство отказалось удовлетворить просьбу инвесторов.

Фото с сайта Lenta.ru