Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

У Русских ветеранов в Германии принудительно уменьшают пенсии

27 апреля 2010, 16:27

65-летие победы над нацистской Германией немецкие бюрократы отметили принудительным уменьшением пособия по старости нескольким тысячам эмигрантов из России, участникам ВОВ. Немецкая базовая пенсия, которую получают ветераны, составляет около 350 евро, российские пенсии, которые теперь вычитаются из «немецких» денег, – 70-100 евро. Чиновники пытаются даже отсудить у некоторых ветеранов российские пенсии за 10-20 лет в размере десятков тысяч евро. Российские МИД и Пенсионный фонд на запросы о «ветеранском деле» не реагируют.

«В ФРГ на сегодня поселилось около двух миллионов российских граждан. Ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны и ленинградских блокадников среди них всего несколько тысяч. Эти старые больные люди оказались между жерновами двух самых могучих в мире бюрократий: российской и немецкой, и без помощи правительства России им в этой ситуации не обойтись», – приводят «Новые Известия» комментарий российского публициста Вадима Горелика, проживающего в Германии и занимающегося проблемами ветеранов ВОВ.

Дело в том, что Германия не признает имеющийся у наших соотечественников (за исключением этнических немцев) стаж работы в СССР и России и выплачивает им по этой причине самое минимальное в ФРГ базовое обеспечение по старости, составляющее около 350 евро. Столько же здесь получают деклассированные личности, никогда не стремившиеся хоть где-то трудиться. Россия же в соответствии с федеральным законодательством платит пенсии своим участникам войны, инвалидам войны и блокадникам, оказавшимся в дальнем зарубежье, в размере приблизительно 70–100 евро. Эти деньги могли бы стать ощутимым подспорьем к немецкому пособию, необходимым для покупки дорогих медикаментов, поездок на Родину или хотя бы для ухода за могилами близких в самой Германии.

Однако решения немецких бюрократов лишили ветеранов и этой возможности. Бюрократические игры с ветеранами просто безжалостны, отмечает газета. Одному инвалиду войны сейчас грозит суд, если он задним числом не вернет российскую пенсию за 20 лет в сумме 12 тыс. евро. У другой пожилой женщины вычитают даже не одну, а сразу две пенсии: одну текущую, а вторую – за недополученные ранее выплаты. И на жизнь у нее практически не остается ничего.

По социальному законодательству ФРГ, аналогичные компенсационные выплаты ветеранам и инвалидам войны, ленинградским блокадникам и жертвам нацистских репрессий, которые выплачиваются немецкими органами, доходом не считаются и из социальной пенсии не вычитают. Но таких прецедентов на практике не существует. Значит, проблема в том, что выплаты производит Россия, а не Германия.

Своим ветеранам, находившимся в плену, и инвалидам той войны немцы ежемесячно выдают значительные прибавки к пенсиям. Они колеблются от 200 до 1 тысячи евро. Около 400 евро получают вдовы солдат вермахта, не только погибших на войне, но и умерших после ее окончания. В законе о выплатах очерчен круг лиц, кому положены надбавки за войну. Это «лица немецкого происхождения, выполнявшие уставную военную службу в соответствии с правилами ее прохождения и до 9 мая 1945 служившие в немецком вермахте». Любопытно, что в этом же законе оговаривается следующий пункт: участник войны, совершивший членовредительство, чтобы не воевать в гитлеровской армии, всех доплат и компенсаций лишен.

Проблема уже неоднократно поднималась на специальных слушаниях в бундестаге «зелеными» и Левой партией, но Федеральное министерство труда и социальной защиты Германии пока игнорирует обращения российских эмигрантов и собственных «левых» политиков. Столь же равнодушными оказались и российские чиновники. Ни Пенсионный фонд России, ни российское посольство, ни наш МИД не хотят заниматься российскими ветеранами ВОВ, в силу разных причин оказавшихся за пределами России.