Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Соликамске из отходов изготавливают биотопливо

7 июля 2010, 12:39

В Соликамске из отходов изготавливают биотопливо
В Исправительной колонии номер 9 запущено новое производство пеллет.

Как сообщает Урал-Информ ТВ, в Соликамской исправительной колонии номер 9 запущено новое производство пеллет. Пеллеты, или топливные гранулы — ноу-хау в промышленности Пермского края. Производится из дешевого сырья — опила, щепы, бракованной древесины. Потребители пеллет, в основном владельцы коттеджей и дач, сжигают новое топливо в печах и каминах.

На территорию исправительной колонии номер 9 завозят отходы с соседних пилорам. Опил, стружка, обрезь — все это теперь идет на производство биотоплива. Пеллеты, или топливные гранулы выходят с конвейера новенького станка.

Игорь Давлешин, инвестор линии по производству топливных гранул: «Не используя никаких химических добавок, используется только чисто древесина. То есть, отходы в виде опила. щепы. соединяя эти 2 продукта, высушивая. перемалывая, под воздействием температур выделяется элемент, который способствует склеиванию древесины».

В Соликамске работает около 40-ка частных пилорам, не считая более 20 колоний, занимающихся деревозаготовкой и переработкой. И нередко до появления новой установки опил и неиспользованная древесина, оказывались в лесах и водоемах. Девятая колония договорилась с местными предприятиями, что отныне сама будет утилизировать отходы с пилорам. В результате получила дешевое и экологически чистое сырье для производства топливных гранул.

Олег Симченков, заместитель начальника ГУФСИН по Пермскому краю: «Чтобы трубы не дымились, чтобы люди не глотали грязный воздух, а чтобы они использовали экологически чистое топливо, дышали чистым воздухом».

При сжигании всего горсти пеллет выходит тепло, получаемое из одного полена. Расплачиваться с компанией, которая приобрела для исправительного учреждения производственные станки, колония собирается готовым товаром по рыночной цене. Кстати колония также будет отапливаться пеллетами. Часть гранул пойдет на продажу. Приобретают топливные гранулы в основном владельцы дач и коттеджей. Открыв новое производство, убили дух зайцев,— говорят в ГУФСИНе: обеспечили занятость заключенных, а также удешевили для себя выработку энергии. Постепенно все котельные колонии Прикамья планируют перевести на биотопливо.

Фото с сайта: Урал-Информ ТВ