Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Сим-карта превратится в кредитку

6 октября 2010, 15:55

Сим-карта превратится в кредитку
6 октября в Госдуме рассмотрят законопроект о развитии института мобильных платежей, что должно подтолкнуть развитие информационных технологий в финансовой сфере.
Документ нацелен на повсеместное развитие уже сложившейся практики оплаты товаров и услуг с мобильного счета. Как пишет РБК daily, рынок мобильных платежей сверхперспективен, так как на сегодняшний день на сотню россиян приходится около 150 сим-карт, тогда как активных кредитных карт насчитывается лишь 50.

Предполагается, что сумма разового платежа будет невелика. Если она превысит 15 тысяч рублей, потребуется идентификация клиента. Однако даже масса незначительных перечислений может представлять для банков большой интерес.

Анатолий Аксаков, член комитета Госдумы по финансовому рынку:

За мобильной коммерцией будущее. И мобильный скоро будет вытеснять пластиковые карты при оплате товаров и услуг. Речь идет о миллиардах и миллиардах долларов. Банки заинтересованы, чтобы эти потоки шли через кредитные организации, а не создавалась какая-то параллельная платежная система.

Таким образом, клиент получает возможность совершить платеж без открытия банковского счета. А прозрачная схема мобильных оплат дает дополнительную защиту от мошенничеств с мобильными переводами. Однако за удобство придется платить в виде комиссии за банковскую операцию либо за услугу связи. Неочевидна и система взаимодействия между банком и оператором связи, ведь каждой финансовой структуре придется заключать отдельные договоры со всеми продавцами.

Отсутствие юридических связей между банком и оператором станет непреодолимым препятствием для потребителя, который не сможет совершить необходимую транзакцию. Особенно это актуально для регионов из-за большого количества локальных банков и сотовых компаний.