Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Из-за ошибки властей пиво можно продавать даже в детском саду

4 августа 2011, 14:39

Из-за ошибки властей пиво можно продавать даже в детском саду
Специалисты обнаружили неприкрытую юридическую брешь, из-за которой в течение года пиво можно будет продавать где угодно.

Как пишет сегодня, 4 августа, РБК Daily, из-за ошибки властей пиво почти год можно будет продавать повсеместно. Как известно, недавно Госдума в срочном порядке приняла поправки в закон, согласно которым пиво приравнивается к алкогольным напиткам. Но с 22 июля утратил силу закон «Об обороте пива», в котором было прописано, где нельзя продавать напиток.

Согласно утратившему силу 11-ФЗ пиво нельзя было продавать в детских, образовательных и медицинских организациях, в городском и пригородном общественном транспорте, в организациях культуры и на спортсооружениях. Новый закон предусматривает более обширный список ограничений мест продаж, а также запрещает распивать пиво везде, кроме баров и ресторанов. Однако есть одно «но»: для пива эти правила вступят в силу лишь через год. Поэтому пока пиво можно продавать везде, где заблагорассудится, будь то детский сад или автобус.

Этот юридический казус обнаружили юристы организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России», когда изучали свежий закон для информирования предпринимателей о новых правилах игры на рынке. Юристы отмечают, что данный случай является беспрецедентным. «Учитывая, что текст закона проходил согласование в правовых управлениях всех профильных министерств и в администрации президента, наличие такой очевидной правовой дыры иначе чем конфузом не назовешь», цитирует издание юриста Андрея Шубина.

По версии г-на Шубина, данный казус мог возникнуть из-за того, что поправки к 171-ФЗ о госрегулировании алкогольного рынка вплоть до самого голосования в Госдуме постоянно дополнялись и переписывались. «Может быть, из-за того, что царила такая спешка и сумбур, из итогового текста вылетел какой-то абзац или произошла опечатка», — предполагает юрист.