Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Проголосовать на домашнем собрании можно будет, не вставая с дивана

14 мая 2018, 09:37
Новости партнеров

Проголосовать на домашнем собрании можно будет, не вставая с дивана
Компания «ДомКом Инвест» заявила о разработке уникального мобильного приложения для собственников жилья.

Руководитель ведущей инвестиционной организации в сфере ЖКХ АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков заявил, что его компания разрабатывает уникальное мобильное приложение, которое позволит собственникам жилья голосовать на собрании и оставлять заявки в УК, находясь в любой точке страны.

«Мобильное приложение мы начали разрабатывать еще восемь лет назад. Создавали его одновременно с компьютерной программой «Домовой», которая сегодня внедрена во многих регионах присутствия управляющих компаний АО «ДомКом Инвест». Сегодня наш «Домовой» позволяет собственнику жилья отслеживать прохождение каждой, даже самой мелкой, заявки в управляющую компанию через все стадии ее реализации, — говорит руководитель АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков. — Но пока этот процесс не может обойтись без помощи посредника — диспетчера или специалиста контактного центра УК».

Восемь лет назад для большей части собственников жилья смартфоны, для которых поначалу и разрабатывалось мобильное приложение, были недоступны из-за их дороговизны. Программу «Домовой» трансформировали в «Умную диспетчерскую». Сегодня, когда стоимость смартфонов резко снизилась, внедрение мобильного приложения в жизнь стало и актуальным, и доступным.

«Сайты всех управляющих компаний вскоре будут заменены мобильными приложениями, — уверен Александр Костюков. — В этих приложениях можно будет и передать показания приборов учета, и узнавать повестку общедомового собрания и график отключения воды. В будущем подобные приложения станут отражать все жилищно-коммунальные процессы».

Что касается ежемесячной передачи показаний приборов учета воды, электричества, газа, тепла, то этот процесс, по словам Александра Костюкова, после запуска мобильного приложения «ДомКом Инвеста» будет занимать не более пяти-шести секунд. Для передачи показаний достаточно открыть приложение и поднести гаджет к счетчику. Дальше приложение все сделает самостоятельно с помощью фотокамеры, которая отсканирует счетчик, расшифрует содержимое и отправит его, куда надо. Конечно, предварительно, нужно будет все счетчики зарегистрировать в приложении. Разработчик мобильного приложения «ДомКом Инвест» рассчитывает, что вскоре собственники жилья будут использовать в своем мобильном приложении все: от вызова сантехника до голосования на общем собрании.

Напомним, что на IV Ялтинском международном экономическом форуме, который состоялся в апреле 2018 года, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис заявил, что Минстрой РФ обяжет все управляющие компании применять в работе мобильные приложения в рамках программы «Умный город». Он уточнил, что в России недавно приняты новые правила обслуживания для управляющих компаний (на профессиональном сленге их называют «стандарты сервиса»). В частности, работа аварийно-диспетчерских служб должна быть оснащена функциями «автоответчик» и «обратный звонок».

АО «ДомКом Инвест» — ведущая российская инвестиционная компания в сфере жилищно-коммунального хозяйства. География проектов компании постоянно расширяется. В настоящее время «ДомКом Инвест» работает в 10 субъектах Российской Федерации: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Нижегородская, Новосибирская, Пензенская, Кировская, Самарская и Тульская области.