Posted 10 августа 2021,, 11:00

Published 10 августа 2021,, 11:00

Modified 2 марта 2023,, 14:30

Updated 2 марта 2023,, 14:30

Пермский «Уралхим»: тогда и сейчас. Большой фотопроект об истории предприятия

10 августа 2021, 11:00
Мария Исправникова
В этом году филиал «ПМУ» АО «ОХК «Уралхим» в городе Перми отметил своё сорокалетие. В честь юбилея мы представляем фотопроект «Было - Стало», в котором вместе с фотографом Алексеем Гущиным повторяем старые архивные фото видов завода разных лет.

Достаточно потянуть бегунок, чтобы увидеть, как преобразилось предприятие за десятилетия развития.


Главные «ворота» завода за почти 20 лет немало изменились. Своих гостей и сотрудников «ПМУ» всегда встречает цветами. Недаром территория пермского «Уралхима» считается одной из самых хорошо благоустроенных. Ежегодно на компактной территории завода высаживается более 15 тыс. цветов.

Большая стройка пермского аммиачно-карбамидного комплекса началась в 1979 году. На площадке был вырублен лес, снесены ветхие постройки, и началось строительство. На старом фото корпуса будущего производства уже обрели очертания, по железнодорожной ветке пошли первые поезда.

Знакомая каждому заводчанину дорога от проходной: за много лет яблони разрослись и стали неотъемлемой частью заводского пейзажа. Вдалеке приветливо выглядывает «гранбашня» — грануляционная башня цеха по производству карбамида. С годами менялась и она.


А эти фотографии были сделаны из окон цеха КИПиА. Они подтверждают, что всегда нужно верить в лучшее: тучи развеются, и им на смену обязательно придёт солнце. С каждым годом завод становится все ярче и современнее!

Пожалуй, лучший ракурс для любования «гранбашней». В 2020 году завершился большой инвестиционный проект по развитию фасовки продукции в мягкие контейнеры — «бигбэги». Корпус новой фасовки расположился прямо по центру снимка.

«Пермский карбамид — Родине!» — именно под таким лозунгом трудились рабочие в начале 80-х. Сейчас он уже не актуален. Так как пермский карбамид нужен не только на Родине, но и за её пределами. В это раз в кадре — корпуса цеха деминерализации воды, цеха погрузки продукции и «гранбашня».


На снимке 1980 года здание холодильного отделения аммиака уже готово. Скоро строителей на площадке сменят первые сотрудники завода.

С каждым годом на заводе всё больше цветов и деревьев. Посмотрите, как за 20 лет изменилось одно из красивейших мест пермского «Уралхима» — сквер у столовой напротив цеха по производству аммиака.


Печь первичного риформинга в цехе по производству аммиака — пылающее сердце завода. Температура внутри — 800° С.


Центральный пункт управления производством аммиака наглядно демонстрирует, насколько сильно изменились технологии: на смену аналоговым «ламповым» стендам управления пришли цифровые мониторы. Но, как и прежде, сотрудники узнают новости из бумажной газеты — корпоративной газеты «Уралхим».


Количество строительных кранов на снимке 1980 года говорит нам о том, что возведение завода ещё не завершено. Пробные пуски отдельных производственных процессов пройдут уже в конце года. И в 1981-м предприятие выйдет на производственную мощность, дав старт его официальной хронологии.


Общий вид на водоблок. Во время пуска производства было больше градирен для охлаждения воды. Модернизация производственных процессов позволила отказаться от части из них.


Два основных цеха «ПМУ»: вид на производство карбамида с верхних площадок цеха аммиака.

Самая высокая колонна в цехе по производству аммиака — регенератор СО2. Индустриальный пейзаж напоминает декорации фантастических фильмов.


Самое сложное в реконструкции старых снимков — найти ту самую точку, где был сделан снимок. На этом фото удалось найти даже тот самый столб, откуда выглядывал фотограф прошлого.

В это раз в объектив фотографов прошлых и наших дней попало изотермическое хранилище аммиака. Даже в самый жаркий день температура внутри этого огромного термоса составляет -33°С.


Грануляционная башня цеха №3 — это архитектурная доминанта предприятия и один из символов «ПМУ». «Гранбашня» — именно так между собой называют её заводчане.

Отделение деминерализации воды — лабиринт из труб и ёмкостей. И с годами их стало только больше. Вода очищается, отправляется на производство и снова возвращается на отчистку через три установки обратного осмоса — круговорот воды, как в природе.


Кажется, что на старом снимке идёт подготовка к запуску космического корабля. Но это лишь часть производства цеха аммиака.


Это панорамное фото было сделано 15 лет назад с грануляционной башни «ПМУ». Сейчас можно детально рассмотреть, как изменился вид за это время.
"